Православный праздник Вознесение Господне имеет ряд обычаев и традиций

0

Православный праздник Вознесение Господне имеет ряд обычаев и традиций

В текущем году праздник Вознесения Господня отмечается 2 июня. Дата праздника Вознесения Господнего привязана к дате Великой Пасхи. Отмечается Вознесение на 40-й день после Светлого Воскресения Господнего. Поэтому закрепленной даты не имеет. Суть праздника в том, что, покидая грешную землю и отправляясь в Небесную Обитель, Иисус Христос обещал вернуться и нести слово Божие дальше.

Существует достаточно много разных примет, традиций, обычаев, которые соблюдают все верующие в преддверии и во время этого великого православного события.

Традиции и обычаи праздника Вознесения Господнего передавались из поколения в поколение

В праздник Вознесения Господнего наши предки считали необходимым поминать умерших родственников и обязательно посещать кладбища. Православные верят в то, что в этот день врата рая и ада распахнуты настежь, что дает возможность усопшим услышать просьбы живущих на земле. Кроме того, грешники, находящиеся в аду, могут ненадолго повидаться с праведниками из рая.

Православный праздник Вознесение Господне имеет ряд обычаев и традиций

В день праздника не стоит заниматься домашними делами, работать на приусадебном участке. Целесообразнее отправиться в храм и помолиться Господу Богу. Православные свято верят в то, что если просьбы ко Всевышнему и Святым Угодникам будут искренними, то они обязательно исполнятся.

Во избежание финансовых проблем в этот день ни в коем случае, не следует не только давать, но и брать денег в долг. Наши предки считали, что так можно лишиться собственного счастья или перекинуть на себя проблемы других.

На Вознесение нужно особенно следить за гармонией и спокойствием в доме и в отношениях с близкими людьми. Конфликты и ссоры противопоказаны. Старые люди верили, что если в этот день в доме будет ругань, то весь год (до следующего Вознесения Господнего) семью будут преследовать раздоры и всяческие беды.

Поста в этот день не придерживаются. Наоборот, хозяйки пекут блины (лапотки Христовы), поскольку считается, что в этот день Христос спускается на землю, а блины ему нужны «на дорожку». Главным блюдом были лесенки, испеченные из ржаной или пшеничной муки с семью перекладинками, которые символизировали семь небесных уровней Апокалипсиса. Пекут также пироги, готовят разные мясные блюда.

Считалось удачей, если в этот день в дом приходили нежданные гости. Застолье сопровождалось весельем, песнями и танцами. Наши предки верили, что этот день должен пройти в радости.

Для исполнения сокровенного желания в тесто для хлеба следует положить записку с формулировкой желаемого. Свежеиспеченный хлеб нужно отнести в ближайшую церковь или храм.

Проточная вода в этот день исцеляет все раны и ссадины.

Обоим супругам, у которых нет детей, следует отстоять службу в храме полностью, а по дороге домой ни с кем не разговаривать. В семье вскоре появится ребенок.

Родившемуся на Вознесение ребенку жизнь принесет радость, здоровье и счастье.