Предложено оснащать новые здания солнечными станциями

0

Предложено оснащать новые здания солнечными станциями

Эксперты «ОНФ» направили в правительство РФ предложения по созданию дополнительных требований к новым домам и офисным строениям, которые будут содержать в себе положения об оснащении этих объектов оборудованием для микрогенерации (переработки солнечной энергии).

По мнению авторов инициативы, портативные солнечные станции должны не только решить проблему с электрификацией и снизить нагрузку на экологию, но и помочь с повышением безопасности в объектах инфраструктуры.

Эксперты отмечают, что в России есть множество положительных примеров применения микрогенерирующих солнечных электростанций. В 2012 г. один из многоэтажных домов Москвы в районе Чертаново Центральное был оборудован четырьмя небольшими солнечными батареями с электроникой размером с холодильник на чердаке, вырабатывающими 22 тыс. кВт в год, чего хватает для круглосуточной работы лампочек общего освещения в подъездах, а также десятков камер наружного наблюдения. Установка таких батарей обошлась в 300 тыс. руб., и они сократили расходы жильцов на освещение общего пользования в 150 раз — с 83 тыс. до 557 руб. в год. Батареи практически не требуют технического обслуживания, и за время своей работы ни разу не потребовался их ремонт.

Оснащение торговых центров, кинотеатров, офисных зданий, многоквартирных домов гибридными солнечными электростанциями помогла бы сберечь жизни людей во время аварийных ситуаций, уверены в ОНФ.

В продолжение инициативы предложено создавать условия, необходимые для формирования микрогенерирующих домов, а также предоставить заводам по производству ячеек (ключевых компонентов солнечных батарей) целевое финансирование.

Источник