Предложено устанавливать в Саратове подземные бункеры для мусора

1

Предложено устанавливать в Саратове подземные бункеры для мусора

В Саратове предложено установить бункеры для сбора отходов под землей. Такое мнение прозвучало сегодня на заседании комиссии гордумы по ЖКХ.

«Сейчас жители выбрасывают мусор в контейнеры. Не можем ли сделать подземные бункеры, а наверху оставить только приемники, как делается в других странах? Открыл крышку, бросил мусор вниз, а дальше оператор подъехал, поднял и вывез, чтобы собаки не лазили, мусор не разносился по дворам и детским площадкам. Понятно, что не сразу, потому что это требует приличных вложений, но это реально?», — спросил депутат Константин Лекомцев.

И.о. председателя комитета по ЖКХ мэрии Роман Бусаргин сказал, что для этого необходима специальная техника: «Мы проработаем этот вопрос». Участники обсуждения предположили, что такие нововведения могут сказаться на тарифах.

Депутат Евгений Чернов спросил у чиновника о ситуации с раздельным сбором мусора в Саратове.

«Этот вопрос законодательно практически решен. Сейчас в области определен регоператор, который будет отвечать за вывоз мусора по всей области. Им до лета планируется проведение конкурсов по выбору операторов, которые будут осуществлять непосредственно вывоз мусора. На сегодняшний день в комитете рассматривается вопрос по утверждению тарифов, потому что у нас вывоз мусора становится коммунальной услугой. В техзадании у регоператора четко определены схемы вывоза мусора, а также задача по организации раздельного сбора мусора. Я думаю, что в ближайшее время эта проблема будет кардинально решаться, появятся контейнеры с бумагой, пластиком, стеклом и т.д.», — ответил Бусаргин.

Источник