Предприниматели жалуются на завышенные штрафы и судебную волокиту

0

Предприниматели жалуются на завышенные штрафы и судебную волокиту

На сегодняшнем заседании Общественной палаты Саратовской области обсудили проблемы предпринимательского сообщества в регионе.

По словам местного уполномоченного по правам предпринимателей Михаила Петриченко, от представителей малого и среднего бизнеса поступает много вопросов и жалоб. Они касаются волокиты при расследовании дел, невозврата техники и документов после изъятия, несогласия с приговором суда, слишком большие штрафов и пр.
Он привел в пример дело об уголовном преследовании главы крупного хозяйства. Фермера обвиняли в присвоении 3 млн руб. По словам Петриченко, сельхозпроиводителя без серьезных оснований (3 млн он вернул) изолировали на полгода, и хозяйство потеряло 240 млн. 

Правозащитник коснулся темы уголовных дел в отношении застройщиков. Если государство зарегистрировало организацию, принимало налоги и пр., то следовательно признавало факт ее существования, считает правозащитник. Это означает, что власти не должны самоустраняться, когда возникает конфликт между дольщиками и строителями.
По словам омбудсмена, руководителей компаний, по вине которых образовались долгострои, надо не «сажать», а применять жесткий контроль на протяжении времени, пока он заканчивает начатое строительство.

Источник