Председатель НРП выплатит компенсацию семье Эрдогана за заявления о переводе денег на оффшорные счета

0

Председатель НРП выплатит компенсацию семье Эрдогана за заявления о переводе денег на оффшорные счета

В конце 2017 года Кылычдароглу утверждал, что миллионы долларов от незаконных сделок были переведены на счета офшорной компании Bellway Limited на острове Манн, принадлежащей родственникам Эрдогана, пишет Sabah.

Сам Эрдоган, официальные лица компании и чиновники правящей Партии справедливости и развития (ПСР) решительно опровергли эти утверждения, заявив, что сделки по переводу средств носили законный характер.

В результате расследования, проведённого Генеральной прокуратурой Анкары, было установлено что в соответствии с записями Совета по расследованию финансовых преступлений (MASAK), сделки, зафиксированные в документах, представленных должностными лицами НРП, были подлинными. Однако Кылычдагорлу и члены НРП не смогли представить всех документов, в полной мере подтверждающих их высказывания. Обвинения были сняты в виду отсутствия доказательств того, что денежные средства, переведённые на остров Манн, были получены незаконным способом, стали следствием уклонения от налогов или отмывания денег.

Турецкий президент и его семья подали в суд на Кылычдароглу за оскорбление и клевету, потребовав компенсации морального ущерба в размере 1,5 млн лир. 20-й суд первой инстанции Стамбула в среду постановил, что лидер НРП должен выплатить Эрдогану и его семье 359 тыс. турецких лир.

Адвокат Кылычдароглу Джелал Челик в знак протеста покинул зал суда, прежде чем был объявлен приговор.

Председатель НРП ранее был приговорён к оплате 142 тыс. лир и 197 тыс. лир в отдельных судебных разбирательствах по тем же обвинениям.

Кроме того, в отношении Кылычдароглу инициировано расследование по обвинению в оскорблении президента.

Между тем, генеральный прокурор в Анкаре в среду инициировал расследование в отношении Кылычдароглу по обвинению в оскорблении президента посредством карикатуры, выложенной с его официальной учетной записи в Twitter.

На заседании парламентской группы, лидер НРП сказал, что в своём микроблоге в Twitter он намерен выложить карикатуру, попросив депутатов своей партии поддержать его пост. Это произошло после задержания и расследования в отношении трёх студентов из Ближневосточного технического университета (ODTÜ) на основании баннера с карикатурой на президента, вывешенного во время церемонии окончания университета 7 июля.

Подобный инцидент уже имел место в 2005 году, когда на обложке ныне несуществующего журнала Penguen была опубликована карикатура с изображением тогдашнего премьер-министра Эрдогана в качестве разных животных. Тогда в 2006 году суд отклонил требование о компенсации по обвинению в оскорблении.