Представитель ЦИК РФ Лихачев назвал предстоящие выборы судьбоносными

Представитель ЦИК РФ Лихачев назвал предстоящие выборы судьбоносными

Василий Лихачев оценил работу облизбиркома на президентских выборах и дал прогноз на предстоящие губернаторские выборы. Федеральный эксперт уверен, что без поддержки населения и активного голосования эффективной власть не будет.

В Омске с рабочим визитом находится куратор Омской области, член Центральной избирательной комиссии РФ Василий Лихачев.

«Прошедшая президентская кампания была сложной и тяжелой. Избирком и руководство Омской области внесли очень существенный и профессиональный вклад. Я оцениваю эту работу по достаточно высоким критериям. Участие — более 60%, это один из наиболее высоких в современной истории региона результатов. Но сейчас меня больше всего заботит сохранение этой вершины. У вас в области будет непростая избирательная кампания, но эти цифры должны сохраниться. Эффективная власть без поддержки населения и активного голосования не состоится ни в одном регионе РФ», — заключил Василий Лихачев.

При этом спрогнозировать явку на сентябрьских выборах губернатора Омской области он затруднился. Но подчеркнул, что очень хотел бы, чтобы это были достойные цифры.

«Дело не в цифрах. Эти показатели должны отражать реальное отношение людей к власти и собственной ответственности. Во время президентской кампании была мобилизация, был такой естественный порыв души и политической воли. Очень важно, чтобы было настроение, состояние и ощущение, что от моего голоса, от моих действий и от моих политических движений зависит очень много как в российском масштабе, так и в конкретном субъекте. Вот эту атмосферу нам нужно всем поддерживать и культивировать», — уверен представитель ЦИК.

Василий Лихачев также рассказал об общем для всех российских регионов тренде, на который он обратил внимание. На президентской кампании наблюдается мобилизация. Избиратели идут с настроением и блеском в глазах. На выборы следующего уровня, скажем когда формируются главы субъектов, идет кратное понижение. А когда дело доходит до муниципалитетов и районов — «приходят крохи». И в этом представитель ЦИКа видит недоработку властей.

«Проблем в Омской области много. Вчера мы долго обсуждали этот вопрос с врио губернатора Омской области. С Александром Бурковым я знаком по работе в Государственной Думе. И мы пришли к выводу, что эти выборы станут для региона судьбоносными», — поделился Лихачев.

Глава Омского облизбиркома Алексей Нестеренко добавил, что низкая явка может говорить и том, что люди не понимают, зачем им идти на выборы.

«Я к явке отношусь очень осторожно. Бывает такая ситуация, когда человеку кажется, что все в порядке, и он уверен, что незачем суетиться. Такая ситуация может возникнуть на этой кампании. Я не любитель делать прогнозы, но тем не менее мы видим, что основные политические силы отказались от своих кандидатов и поддержали врио губеранатора. “Ну и все, хорошо, — может сказать человек. — А что от меня теперь зависит?! Основные политические силы договорились, результат, наверное, предрешен, ну и хорошо. У меня картошка в это время”. На самом деле такие рассуждения опасны. Ведь уровень явки демонстрирует уровень доверия тому человеку, кто претендует на эту должность. И это тот багаж, на который он опирается все годы своих полномочий. Он знает, что у него за спиной. Он понимает, с каким багажом он принимает ответственное решение. Поэтому, на мой взгляд, не нужно расслабляться, даже если кажется, что все благополучно», — объяснил причину своего беспокойства Алексей Нестеренко.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:
Загрузка...

Последние новости