Представитель Минстроя РФ Ирина Бринькова: «К формированию комфортной городской среды следует подходить комплексно»

В среду, 18 июля, в Тольятти на площадке технопарка «Жигулевская долина» прошла первая региональная стратегическая сессия «Комфортная среда: новое качество жизни». Участие в ней приняла представитель Минстроя РФ Ирина Бринькова.

Цель работы сессии — выработка конкретных предложений в стратегию развития региона путем обсуждения широким кругом заинтересованных сторон. Инициатором такого формата работы над стратегией выступил глава региона Дмитрий Азаров.

Работа первой сессии велась по пяти тематическим секциям, и на площадке «Формирование комфортной городской среды» подняли много важных для региона вопросов. Один из них касался реализации на территории губернии проекта «Умный город». Его цель — подходить к совершенствованию и благоустройству общественных пространств комплексно.


        Представитель Минстроя РФ Ирина Бринькова: «К формированию комфортной городской среды следует подходить комплексно»

При этом участники обсуждения убеждены, что общественные пространства нужно развивать, учитывая особенности и уникальность муниципальных образований и мнение жителей, а не благоустраивать все по каким-то единым шаблонам.

«Ключевое условие проекта «Формирование комфортной городской среды» — это неформальное вовлечение людей, — считает Ирина Бринькова. — Интерес жителей к проекту растет. В 2018 году во всей стране в рейтинговом голосовании по выбору территорий под благоустройство приняли участие более 18 млн человек. Безусловно, в городах живут неравнодушные люди: появляются активные волонтерские движения и независимые урбанистические сообщества, на рынок приходят молодые специалисты. Большую часть прошлогодних проектов разработали именно студенты вузов, и их активность важна. При планировании того или иного пространства нужно привлекать специалистов и экспертов в своих областях, молодых и полных идеями людей».
 
Также Ирина Бринькова подчеркнула, что к формированию комфортной городской среды следует подходить комплексно. «Для этого в проекте, например, действует направление «Умный город». Нужно понимать, чем благоустраиваемые пространства будут жить. Приятно видеть красивые набережные и улицы, но людям там должно быть интересно. Поэтому при создании общественных пространств очень важно заниматься социокультурным программированием, то есть планировать проведение на благоустраиваемых площадках фестивалей, мастер-классов, задействовать социально-ориентированный бизнес. Умный город – это город, который удобен, безопасен и информативен для людей», — подытожила Ирина Бринькова.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:
Загрузка...

Последние новости