Представитель «СЖР» мирил в Саратове журналистов и полицейских

0 View

Представитель "СЖР" мирил в Саратове журналистов и полицейских

Практически разрешена конфликтная ситуация, получившая федеральное звучание, между саратовским ИА «Свободные новости» и сотрудниками ГУ МВД по Саратовской области, сообщает отделение «Союза журналистов России»: 

«Главным результатом скандальных событий (демонстративное задержание оппозиционера в прямом эфире, внезапные визиты в редакцию и др.) стало фактически извинение за назойливость и вмешательство в рабочий процесс редакции. Главный редактор получила письменное уведомление начальника отдела полиции N3 Саратова об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении. Также устно сообщили, что сотрудник полиции, явившийся в редакцию без служебного удостоверения, административно наказан. Будут иметь правовые последствия и по другим эпизодам (например, использование для съемок квадрокоптера).

Беспрецедентно оперативная реакция связана с визитом в регион зампредседателя СЖР Алексея Вишневецкого, который напомнил о договоренностях председателя «СЖР» Владимира Соловьева с министром МВД Владимиром Колокольцевым: в случае конфликтных ситуаций СМИ и силовики совместно ищут выход. Сыграло свою роль и публичное заявление реготделения с требованием объяснить дезорганизующие работу редакции действия полицейских

Важной частью визита в Саратов Алексея Вишневецкого стали переговоры с замначальника ГУ МВД Сергеем Полтановым, в которых приняла участие председатель саратовского отделения «СЖР» Лидия Златогорская. Признав ошибки отдельных сотрудников, силовики объяснили их излишней эмоциональностью, порывом человека в погонах, который хотел продвинуться в рвении по защите правопорядка. При этом, полицейские заявили, что инцидент не может считаться исчерпанным, пока не будет ясность по другим эпизодам, например, с разрешением на видеосьемку с помощью квадрокоптера (акции «Бессмертный полк» — ред.).
Представители журналистского сообщества заверили, что будут всегда отстаивать законные права коллег, проявлять солидарность. 

Московский гость посетил редакцию «Свободных новостей» и пресс-центр «ГТРК Саратов». Он, в частности, призвал журналистов в случае конфликтных ситуаций действовать оперативно, независимо от политических пристрастий: «Если что-то происходит, надо собирать корпорацию, делать перепосты, поддерживать позицию «СЖР». Учитесь у силовиков, судейских, прокурорских».

Источник

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:
Загрузка...

Последние новости