Президент Армении озвучил прогноз по экономическому росту страны по итогам года

0

Президент Армении озвучил прогноз по экономическому росту страны по итогам года
Президент Армении Серж Саргсян в ходе новогоднего приема с участием представителей бизнес-сообщества страны заявил, что экономический рост в стране по итогам 2017 года может превысить 6%, сообщает пресс-служба главы государства.

«Слава Богу, коэффициент экономической активности достаточно высок: всего за 11 месяцев текущего года мы имеем небывалый показатель экспорта в размере $2 млрд., что равняется 20% нашего ВВП. У нас никогда не было таких показателей», — сказал президент.

По его словам, за те же 11 месяцев внешнеторговый оборот Армении уже превысил порог в $6 млрд.

«В 2012-2013 годах наш внешнеторговый оборот составлял почти $6 млрд., в структуре которого, к примеру, экспорт готовой пищевой продукции составлял 12-13%, а сейчас он почти достигает 1/4. Это очень хороший и важный показатель. Очевидно, что подобные показатели положительно влияют на финансовую, макроэкономическую стабильность», — заявил Саргсян.

Глава государства также отметил, что в декабре, впервые за долгое время, национальная валюта Армении не ощущает каких-либо давлений и, наоборот, пытается упрочить свои позиции.

«Все это взаимосвязано, и я думаю, что в этой взаимосвязи основная роль отведена вам (предпринимателям — ред.). Поэтому предлагаю всем продолжать рабору в том же либо даже в более высоком темпе, особенно, с учетом того, что весной 2018 года наша новая Конституция полностью вступит в силу», — сказал он, предложив в 2018 году совместными усилиями свести к минимуму неофициальный, недокументированный оборот.

В госбюджете Армении на 2017 год рост ВВП заложен в размере 3,2%. По итогам первого полугодия экономический рост составил 6%. По оценкам Минфина, экономический рост в Армении по итогам 2017 года превысит запланированный госбюджетом показатель и достигнет 4,3%.