Приключения 200-рублёвки в Казани: новых российских денег до сих пор боятся в транспорте, кафе и на почте

1

Приключения 200-рублёвки в Казани: новых российских денег до сих пор боятся в транспорте, кафе и на почте

Странные деньги

На этой неделе в банки Татарстана поступили новые купюры номиналом 200 и 2000 рублей. На банкноте меньшего номинала с одной стороны изображен расположенный в Севастополе Памятник затопленным кораблям, а с другой — вид на Херсонес Таврический. На второй купюре изображены остров Русский и космодром Восточный.  Как показал опыт нашего корреспондента, красивые яркие купюры пугают рядовых казанцев — тех, кто ещё не трогал купюры руками и видел их разве что по телевизору. Многие их не принимают в качестве средства оплаты и в лучшем случае воспринимают как юбилейную купюру или билет «банка приколов».

К нам в редакцию банкнота номиналом в 200 рублей попала во вторник: мы попытались расплатиться ей в троллейбусе №1, однако кондуктор отказалась принимать деньги, заявив, что «такие не принимает». Как быть в подобной ситуации? За комментарием накануне мы обратились в МУП «Метроэлектротранс».  В приемной нас перенаправили непосредственно к заместителю гендиректора МУП «Метроэлектротранс» Шамилю Гильманову. Однако оперативный комментарий он, к сожалению, предоставить не смог, заявив, что перезвонит позже.

В среду вечером история повторилась: с улыбкой на лице банкноту у нашего корреспондента не взяла официантка кафе «Пронто», которое расположено на улице Вахитова. Но самое удивительное произошло в отделении «Почты России» на улице Баруди, 3. Девушка-операционист купюру брать отказалась и позвала старшего операциониста. Опытный работник почты заявил, что принимать банкноту не будет, так как им не давали никаких распоряжений по этому поводу, и объявлений тоже не было. По словам женщины, тут подобные купюры просто «не видели и не трогали».

Приключения 200-рублёвки в Казани: новых российских денег до сих пор боятся в транспорте, кафе и на почте

Отделение «Почты России», в котором отказались принять новую купюру Банка России

Примечательно, что в пресс-службе УФПС «Татарстан почтасы» нам заявили, что инструктаж с сотрудниками проводился, и подобной ситуации не должно было возникнуть. Если же купюры отказались принимать, то клиенту необходимо позвонить на горячую линию: здесь описанной ситуации также сильно удивились, заявив, что интструктаж был для всех начальников почтовых отделений.

Впрочем, удивляются новым купюрам до сих пор практически везде: накануне мы попытались расплатиться ими в одном из магазинов «Магнит», столовой «Туктамак» и небольшом кафе возле ТЦ «Тандем». В каждом случае кассиры тщательно изучали купюру, вызывали старшего смены и пытались разобраться, что это за новые деньги… Очевидно, что в основном торговые сети и заведения пока не делали никаких объявлений или предупреждений своим сотрудникам по поводу появления новых купюр (хотя они в обороте уже с 12 октября — правда, не во всех городах страны).

Судя по всему, входить в оборот новые деньги будут «как на душу ляжет». Например, в сети кафе «Рок-н-роллы» и «Коржик» нам пояснили, что пока таких купюр в их заведениях не принимали и не видели. Но если на кассу обратится клиент с банкнотой в 200 или 2000 рублей – её примут без проблем, заверили нас в руководстве сети. Правда, никаких объявлений или разъяснений для сотрудников относительно новых купюр тут не делали.

Законное платёжное средство — с 12 октября

В Волго-Вятском банке Сбербанка России – отделении «Банк Татарстан» нам заявили, что уже получили партию новых купюр, и они расходятся по отделениям. Тут проводили инструктажи и взаимодействовали с Нацбанком относительно внедрения новых банкнот. Сейчас банк настраивает оборудование (банкоматы) для приёма таких купюр.

Ранее замуправляющего Нацбанка РТ Павел Солдатов заявлял, что новые купюры являются законным средством платежа и их обязаны принимать везде. Если новые банкноты отказались принять, то Солдатов посоветовал обращаться в Роспотребнадзор или в Службу по защите прав потребителей Банка России.

Солдатов также пояснил, что новые купюры введены в обращение 12 октября этого года. Сначала они поступили в Севастополь, Владивосток, Москву, Хабаровск и Симферополь, на днях дошли до Татарстана. Он также предостерёг людей от покупки новых банкнот не по цене номинала, так как они не являются памятными и их тираж не ограничен. Напомним, что в октябре появились сообщения о том, что Казанский магазин «Мир монет» продавал 200-рублевые купюры за 300 рублей.

Приключения 200-рублёвки в Казани: новых российских денег до сих пор боятся в транспорте, кафе и на почте

Новые купюры — в 200 и 2000 рублей. Образец

Стоит отметить, что новые банкноты имеют целый ряд защитных признаков, в том числе совершенно новых. К примеру, на купюре 2000 рублей использован оптический переменный элемент – золотистое кольцо с изображением моста справа от центра лицевой стороны банкноты. При ее повороте заметно перемещение кольца. Еще один элемент – модернизированная голографическая нить (под острым углом видно символ рубля).

Новые банкноты похожи на евро и это может отпугивать людей

Мы попросили оценить внешний вид новых купюр казанского дизайнера Нияза Хайруллина. Он отметил, что банкноты по оформлению напоминают евро и на это есть определенные причины. В первую очередь на облик денег влияют общие тенденции развития дизайна. Благодаря им на российских деньгах впервые  появилась геометрическая абстракция, а также изменилась цветовая палитра, которая стала намного ярче и непривычней. Хайруллин отметил, что прогрессивный дизайн был уже у сторублевок, выпущенных в честь сочинской Олимпиады, однако цветовая гамма была куда более традиционной  нежели у нынешних 200 и 2000 рублей.

Кроме того, 200 и 2000 рублей не имеют визуальной преемственности с предыдущими банкнотами. То, есть они попросту выглядят сильно иначе. Хайруллин сравнил новые купюры с канадским долларом, дизайн которого также сильно изменился.

“Хорошо это или плохо? Скорее хорошо, есть шанс того что новый дизайн купюр станет началом визуального обновления многих привычных и уже не вызывающих никаких эмоций атрибутов жизни в России. У нас семь месяцев осени, дождей, зимы, грязных сугробов и мрачных дворов. Пусть хоть деньги будут яркие! Да и 200 рублей  и 2000 рублей не 100 долларов, чтобы всем нравится”, – шутит Хайруллин.

Приключения 200-рублёвки в Казани: новых российских денег до сих пор боятся в транспорте, кафе и на почте

Дизайн «старых» и новых купюр Банка России, действительно, заметно отличается — и может напугать человека, не видевшего новых банкнот прежде

“Ростелеком” и Казанское отделение ГЖД инструктаж с сотрудниками провели – купюры должны принимать

После неудачного трёхдневного опыта обращения с двухсотрублевкой мы решили обратиться в другие крупные компании, чтобы узнать проводили ли они инструктаж с сотрудниками.

Пресс-секретарь «Ростелекома» в Татарстане Ильдус Шакирзянов пояснил, что в центрах обслуживания  и продаж компании не должно возникнуть проблем с использованием новых купюр достоинством 200 и 2000 рублей, так как эти банкноты являются законным средством наличного платежа на территории Российской Федерации.

Он рассказал, что до работников, ответственных за работу с наличными, доведены сведения о внешнем виде новых купюр и средствах их защиты. Шакирзянов подчеркнул, что издание каких-либо приказов при введении новых банкнот или изменении дизайна существующих не требуется.

В свою очередь в пресс-службе Казанского отделения ГЖД заявили, что в кассах вокзалов новые купюры принимают без проблем. С кассирами проведен инструктаж.

Стоит отметить, что сейчас банки перенастраивают банкоматы для того, чтобы техника принимала и выдавала новые банкноты. Этот процесс пока не завершен на 100%. В головном офисе Волго-Вятского банка Сбербанка нам пояснили, что полностью банкоматы будут перенастроены уже после Нового года. Сейчас купюрами нового образца можно воспользоваться через операциониста в любом офисе.

Читайте также: В Казани начали принимать новые купюры номиналом 200 рублей с видами города

Приключения 200-рублёвки в Казани: новых российских денег до сих пор боятся в транспорте, кафе и на почте

Владимир Павлов, Каролина Фасхиева