Признанной в мошенничестве Алле Лысенко кассационный суд смягчил приговор

0

Признанной в мошенничестве Алле Лысенко кассационный суд смягчил приговор

Адвокату Алле Лысенко, которую признали виновной в мошенничестве, смягчили приговор. Об этом сообщает пресс-служба 1-го кассационного суда.

22 сентября там рассмотрели кассационное представление заместителя прокурора Саратовской области Андрея Корноварова. Он просил смягчить Алле Лысенко приговор, назначив условный срок.

Напомним, 4 марта Энгельсский райсуд вынес приговор по резонансному делу в отношении бывшего адвоката Аллы Лысенко. Ее признали виновной в мошенничестве и покушении на мошенничество. 

По данным следствия, в начале июня 2015 года к адвокату обратился мужчина, подозреваемый в совершении преступления. Женщина убедила клиента, что может решить вопрос о прекращении уголовного дела. Адвокат потребовала с клиента 1 млн рублей, который она якобы передаст сотрудникам правоохранительных органов за принятие нужного решения по уголовному делу. В конце июня 2015 года мужчина передал деньги, однако защитник не собиралась никому передавать полученное и распорядилась ими по собственному усмотрению.

Ранее в отношении этого адвоката возбуждено уголовное дело о покушении на мошенничество в крупном размере. В период с марта по апрель 2019 года адвокат получила от лица, представляющего коммерческую организацию, обвиненную в мошенничестве, денежные средства в размере 5 100 000 рублей, якобы для последующей передачи должностным лицам за принятие решения о прекращении уголовного дела. Адвоката задержали сотрудники УФСБ России по Саратовской области в момент получения незаконного вознаграждения. 

Алла Лысенко призналась в содеянном и возместила причиненный потерпевшим ущерб, в связи с этим она ходатайствовала о рассмотрении дела в особом порядке, то есть суд не будет оценивать доказательства, но наказание не может быть строже двух третьих от максимального.

Суд приговорил ее к 2 годам лишения свободы общего режима. Апелляционная инстанция Саратовского облсуда наказание менять не стала.

«Судебная коллегия по уголовным делам 1-го кассационного суда общей юрисдикции исключила из приговора Энгельсского районного суда Саратовской области от 4 марта 2020 года и апелляционного определения Саратовского областного суда от 26 мая 2020 года квалифицирующий признак мошенничества «путем злоупотребления доверием», а также «с причинением значительного ущерба гражданину», исключила указание при назначении наказания сведений о привлечении Аллы Лысенко к административной ответственности, учла возраст осужденной как обстоятельство, смягчающие наказание, и снизила наказание за каждое из преступлений, а также по их совокупности до 1 года 1 месяца лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима», — пояснили в суде.