Признать Геноцид армян назло Турции? — израильские приоритеты ‘в пику’ или ‘ради’

0

Признать Геноцид армян назло Турции? - израильские приоритеты 'в пику' или 'ради'

Спешу поправиться — не случится признания еврейским государством Геноцида армян в обозримом будущем. Я не специалист по Израилю и еврейскому вопросу, но причины, мне кажется, достаточно прозрачны.

Но по порядку. Итак, в интервью телеканалу RTV Либерман сказал, что предложение признать Геноцид армян в пику Турции неприемлемо: «Я не считаю, что ворошить именно этот вопрос, который во многом является чисто историческим, спорным и теоретическим, приемлемо. Не думаю, что это имеет конкретное влияние на сегодняшнюю позицию Израиля по Турции».

Последовал уточняющий вопрос, можно ли считать отношения с Азербайджаном препятствием для такого признания, и Либерман отметил: «Прежде всего». По его словам, для Израиля отношения с Азербайджаном в приоритете.

Азербайджанская пресса уже несколько дней захлебывается по этому поводу от восторга, празднуя непонятно что. Радости соседей нет предела, да и ладно, пусть порадуются, если больше нечему.

Посмотрим на вопрос серьезно. Лично я с Либерманом совершенно согласен — предложение признать Геноцид армян в пику Турции неприемлемо, причем в первую очередь это неприемлемо для нас самих, для армян. Просто потому, что это не тот вопрос, ответ на который должен даваться «в пику» кому бы то ни было, или «ради» кого-то. Согласитесь, если бы Израиль признал Геноцид только ради того, чтобы подложить свинью Турции, это было бы не очень красиво.

Что касается «приоритетных» отношений с Азербайджаном – и тут то же самое, те же аргументы. Азербайджан пока в состоянии покупать израильское оружие, и Израиль придерживает эту страну в качестве вероятного северного плацдарма против Ирана.

Что же получается? В обозримом будущем, если в Азербайджане ничего не изменится, страна будет покупать оружия все меньше: нефть – она ресурс конечный, и ее не так уж там много. Насчет плацдарма против Ирана – Азербайджану должно быть боязно выступать в такой роли, и даже если он на это согласится, то с многочисленными оговорками. Тем более, что Баку выступил резко против переноса посольства США в Иерусалим, а это не такой уж дружественный шаг по отношению к государству, с которым тебя связывают «приоритетные отношения».

То есть, надо понимать Либермана так, что как только «приоритета» в отношениях с Азербайджаном поубавится, то возврат к разговору о признании Израилем Геноцида возможен? Хотя бы теоретически? Но Либерман, как было сказано, считает неправильным идти на это назло Турции, а значит – Азербайджану тоже.

Избавь нас бог от таких «признаний» Геноцида – назло Турции, Азербайджану или кому-то еще. Интересно, как бы отреагировал сам Израиль, если бы – допустим такую фантастику – Армения объявила бы о том, что признает Холокост, чтобы сделать бяку какой-нибудь стране, его отрицающей (если такая есть).

Так что дело не в этом. В армянской прессе промелькнули комментарии в том плане, что Израиль, не признавая Геноцид, таким образом показывает, что Холокост был первым геноцидом ХХ века. Но, во-первых, такое первенство – крайне сомнительный повод для гордости, а во-вторых, все похоже, но не совсем так.

Думаю, что Израиль в обозримом будущем не признает Геноцид армян, ибо эта страна вообще не признает ни одного геноцида, кроме Холокоста. Дело тут не в первенстве, а в обеспечении своей «исключительности». В конце концов, вопрос построения собственного государства для народа, подвергавшегося погромам и преследованиям, дискриминации, был наиважнейшим.

И что, евреи станут с кем-то делить подобную историческую судьбу? Нет, конечно, и это понятно.

В этом – главное препятствие, которое на текущем этапе развития человечества видится непреодолимым. А еще – возможно, что признание Израилем Геноцида приведет к появлению на свет божий определенных документов, предание которых гласности может оказаться очень невыгодным Израилю.

А нам, армянам, думаю, не стоит воспринимать отказ того или иного государства от признания Геноцида как трагедию или личное оскорбление. В любом случае, Геноцид – страница истории – да, которая никогда не должна быть забыта, которая взывает к восстановлению справедливости, к искуплению вины виновными.

Но даже если все страны мира признают Геноцид, это ни на йоту не приблизит Армению к тому, чтобы она стала страной, которой мы можем гордиться, в которую бы мы приезжали, а не уезжали из нее навсегда. А для этого нужно совсем другое.