Проблема нехватки воды может стать причиной конфликта между Турцией и Ираком

0

Проблема нехватки воды может стать причиной конфликта между Турцией и Ираком

Об этом пишут Эрика Соломон и Лаура Питель в Financial Times, добавляя, что Илису является частью государственного проекта по строительству ГЭС мощностью 1 тыс. 200 мегаватт, призванного обеспечить необходимой электроэнергией и водой Восточную Анатолию. Надо сказать, что данный проект вызвал международное негодование, поскольку многие опасаются, что его строительство приведёт к резкому сокращению уровня воды в реке и оставит без работы тысячи жителей региона, занимающихся сельским хозяйством.

«К 2035 году мы потеряем 11 млрд кубометров воды», — цитируют авторы иракского защитника окружающей среды Джассима аль-Асади.

Около 650 иракских деревень весной этого года уже пострадали в результате засухи. Фермеры в районе аль-Адель в Ираке сказали, что в этом году была самая засушливая весна за последние 30 лет.

«Миграция жителей из сельских районов в городские центры уже началась. Деревенские старейшины не знают, как отговорить от этого людей, занимавшихся сельским хозяйством в течение нескольких поколений, и у которых нет другого выбора, кроме как отправиться в растущие трущобы крупных городов Ирака — места, которые, как известно, являются своего рода центрами по рекрутингу боевиков. Как им зарабатывать на жизнь в городе? Они не могут выращивать там скот, заниматься сельским хозяйством, и они, конечно же, не могут ловить рыбу», — рассказал в интервью авторам статьи один из местных жителей.

Питель и Соломон также отмечают, что грандиозные планы Турции по строительству плотины стали результатом продолжающегося курдского конфликта в стране, поскольку в 1980-х годах решение о строительстве огромной дамбы Ататюрка побудило Сирию начать поддерживать Рабочую партию Курдистана (РПК). Напомним, что РПК является вооруженной группировкой, в течение долгого времени ведущей сепаратистскую войну против турецкого правительства и стремящуюся к автономии в Турции.

Курдские сторонники утверждают, что экологический, культурный и социальный ущерб, причинённый плотиной Илису, со временем лишь усугубится, в то время как некоторые из них утверждают, что главная цель проекта правительства Турции заключается в попытке подавить курдские политические амбиции.

Иракские власти, со своей стороны, обвиняют Анкару в использовании воды в качестве товара, отмечая, что страна, способность которой вести переговоры серьёзно подорвана волнениями и войной, остаётся уязвимой до тех пор, пока не будет найдено совместное решение в рамках международного водного права.

Многие их тех, кто проживает вдоль берегов Тигра даже не рассматривают переезд в другие районы. «Мы не выживем в городе. Болота — наша жизнь», — сказал один из местных.