Проекционная техника обладает своим уровнем яркости. В каждом случае важно подобрать подходящее устройство и не ошибиться

2

Проекционная техника обладает своим уровнем яркости. В каждом случае важно подобрать подходящее устройство и не ошибиться

Один из главных параметров, по которым ориентируются, когда подбирают проекционное оборудование, это яркость. Аренда проектора может и не дать нужного результата, если он не будет достаточно ярким. Поэтому мощностью устройства следует поинтересоваться ещё до того, как пускать его в дело.

Как подбирают и как измеряют яркость

Главный фактор, по которому определяют, насколько мощным должен быть проектор, это окружающие условия. Совершенно разная техника понадобится, чтобы показывать презентацию в затемнённом зале или на улице во время солнечного дня. Чем больше света вокруг, тем больше потребуется проектору мощности, чтобы перебить световой поток своим собственным и создать чёткую картинку.
 Главная единица измерения яркости — люмен, обозначаемый также lm или лм. Эту единицу разработал международный институт ANSI. Каждый люмен объясняется с физико-оптической точки зрения, однако гораздо проще представить себе яркость, выраженную соответствующим числом этих единиц:

  • Уровня 2000 лм вполне может оказаться достаточно, чтобы проводить небольшой, камерный показ в тёмной комнате.
  • Если требуется показать, например, презентацию при обычном офисном освещении, то потребуется уже проектор с яркостью 3000 лм.
  • Для крупных залов или для работы при дневном освещении вполне могут понадобиться устройства, выдающие поток мощностью 4000 лм.

В каждом случае технику подбирают индивидуально, исходя из количества световых помех, а также специфики материала, который предстоит демонстрировать.

Использование проекторов по назначению — залог успеха

Каждая модель обладает своими особенностями. В частности, собственным уровнем передачи деталей и полутонов. Непрофессиональные, любительские проекторы нельзя использовать для показа видеороликов и фильмов в высоком качестве: изображение даже при нужном освещении оказывается смазанным.
 Тем не менее мощные устройства, свободно выдающие яркость в 3000 лм, 4000 лм и выше, могут не оправдать возложенных надежд, если применять их в слишком светлом или слишком большом помещении. Никогда не будет лишним проконсультироваться по этому поводу со специалистами.
 Кроме того, важно правильно располагать проекционную технику относительно экрана. В противном случае изображение даже при правильной настройке получится искажённым, нечётким, смазанным. Соблюдение правил и использование устройств по назначению — залог того, что удастся достичь желаемого эффекта.

На правах рекламы