Прокуратура разработала очередной законопроект в поддержку обманутых дольщиков

0

Прокуратура разработала очередной законопроект в поддержку обманутых дольщиков

Прокуратура Саратовской области представила на «нулевых чтениях» в Общественной палате проект в поддержку обманутых дольщиков. Докладчиком по вопросу стал представитель надзорного ведомства Иван Гусев.

По словам прокурора, в настоящее время в регионе проводится системная работа по урегулированию проблем обманутых дольщиков. Для решения их проблем с 2015 года используется механизм предоставления земельных участков застройщикам, взявшим на себя обязательства по завершению строительства проблемных домов. Однако эта и другие меры поддержки не изменили ситуацию коренным образом, а сам законопроект позволила возобновить строительство только двух домов.

Как рассказал Гусев, прокуратура провела мониторинг законодательства в других регионах и выяснила, что в Пензенской, Ярославской областях и Краснодарском крае предусмотрен механизм предоставления инвесторам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

Проектом саратовской прокуратуры предусматриваются дополнительные критерии отбора масштабных инвестиционных проектов. В частности, речь идёт о заключении между инвестором и обманутым дольщиком предварительного соглашения, предусматривающего предоставление денежной компенсации или жилого помещения бесплатно в собственность в срок, не превышающий одного года со дня заключения инвестором договора аренды земельного участка.

«С принятием проекта у нас будут все возможные механизмы помощи дольщикам без использования средств бюджета», – сказал Гусев.

В результате общественники одобрили проект.

Источник