Прокуратура возвратила незаконно отданный участок охраняемой территории

1

Прокуратура возвратила незаконно отданный участок охраняемой территории

В Воскресенском районе Саратовской области прокуроры добились возвращения в собственность области участка из земель памятника природы "Змеевы горы". Об этом сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

Сообщается, что проверку надзорное ведомство провело по обращению министерства природных ресурсов и экологии региона. Как выяснили прокуроры, в 1991 году из земель акционерного общества "Воскресенское" его работнику выделили участок земли из земель сельскохозяйственного назначения.

"При продаже в 2016 году данного участка в ходе межевания не было установлено его фактическое местонахождение, что повлекло его образование на землях особо охраняемой природной территории регионального значения – памятника природы "Змеевы горы", — сообщили в ведомстве, отметив, что площадь незаконно переданного и оформленного участка составила 100 тысяч квадратных метров.

Прокуроры пришли к выводу, что незаконная передача участка нарушает права и законные интересы жителей региона, а нахождение особо охраняемой территории в частной собственности – препятствует реализации инвестиционного проекта по организации туристического рекреационного объекта. Прокурор подал в суд иск о признании выдачи участка земли незаконной и прекращении права собственности на него. Суд исковые требования удовлетворил. Сейчас статус земель охраняемой природной территории регионального значения восстановлен.

Источник