Просто так кататься не поедет: зачем глава Минобороны Азербайджана отправился в Минск

1

Просто так кататься не поедет: зачем глава Минобороны Азербайджана отправился в Минск
Закир Гасанов едет в Беларусь уже во второй раз в течение нескольких месяцев. Эксперты считают, что это связано с «ракетно-артиллерийским» аппетитом Баку.

Глава Минобороны Азербайджана Закир Гасанов стал частым гостем в Минске на фоне все возрастающего интереса Баку к дальнобойной артиллерии и ракетным системам. Это в полной мере касается белорусских «Полонезов», что наталкивает экспертов на мысль о возможности подписания военных контрактов.

Ранее азербайджанские СМИ сообщили, что во время своего визита в Беларусь Гасанов кроме участия в церемонии, посвященной 100-летию создания ВС Беларуси, посетит также местные предприятия военно-промышленного комплекса.

Заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) Константин Макиенко в беседе со Sputnik Армения отметил, что Беларусь наряду с Украиной является давним военно-техническим партнером Азербайджана, хотя Киев в этом плане всегда лидировал.

«Беларусь была и будет вторым самым верным военно-техническим партнером после Украины на постсоветском пространстве. Все упирается в деньги», — сказал Макиенко.

Эксперт напомнил, что еще на вручении азербайджанского ордена президент Беларуси Лукашенко отметил, что в долгу не останется. Макиенко подчеркнул, что Минск периодически получает финансовые вливания бакинского происхождения.

Со времен карабахской войны Минск оказывал всяческую техническую поддержку, поставлял запчасти. Сейчас Баку интересует приобретение дальнобойных ракетно-артиллерийских систем.

«Наибольший интерес у азербайджанцев есть к «Полонезу» и другим дальнобойным ракетным системам. Чтобы поражать сосредоточенные районы скопления (складирования) техники и препятствовать подходу подкреплений из Армении», — сказал Макиенко.

В этом смысле, по его словам, «Полонез» — потенциально наиболее ценное для Азербайджана приобретение. Причем в «Полонезе» прослеживаются и украинские технологии.

Такой союз для России, по мнению Макиенко, совсем неприятен.

«Здесь вырисовывается довольно гнусноватый, в том числе для России, альянс: Украина-Беларусь-Азербайджан. «, — сказал Макиенко.

Другой эксперт, военный обозреватель Владислав Шурыгин, оценивая визит Гасанова, отмечает, что вопросы купли/продажи оружия всегда решается достаточно «кулуарно».

«Просто так он (Гасанов — ред.) туда кататься, безусловно, не поедет. Видимо, планирует приобретение какого-то оружия. Беларусь — страна, которая производит оружие, со всеми вытекающими отсюда последствиями», — сказал Шурыгин.

Собеседник напомнил, что Минск производит не только «Полонезы», но и системы РСЗО, боевую электронику и многое другое.

Политолог Виген Акопян также считает, что визиты министра обороны Азербайджана носят деловой характер.

«Цель, скорее всего, приобретение вооружений. В СМИ активно обсуждался вопрос покупки «Полонезов», потом появилась информация о том, что Армении удалось сорвать сделку. Но, я думаю, что если у Азербайджана и Беларуси есть такое желание, сделку они все-таки заключат», — сказал Акопян.

По его мнению, вполне возможно, что продажа на некоторое время затянется. Но, уверен Акопян, с учетом манеру и стиль Лукашенко вести политические дела, он точно получит какую-то выгоду по итогам всех переговоров.

Акопян также обращает внимание на вопрос о том, как Армении удалось в первый раз сорвать сделку

«Какой ценой — вот в чем вопрос. И это большой вопрос», — сказал он.

Эксперт предполагает, что наиболее вероятный вариант — воздействие на Минск через Москву, поскольку других рычагов давления не Беларусь у Армении просто нет.

«Но все это имеет свою цену», — сказал Акопян.

С другой стороны, очевидно, что с точки зрения бизнеса и геополитических интересов России продажа Беларусью оружия Азербайджану Москве не нравится.

«России не выгодно, чтобы поставки оружия в Азербайджан слишком выбивались из-под ее контроля. Не считаю, что линейка вооружений из Беларуси слишком длинная, но появление альтернативы для Азербайджана снижает влияние России», — сказал Акопян.

Акопян уверен, что помимо практических целей (закупка вооружений) в Баку хотят решить еще и постановочные задачи психолого-пропагандистского характера: показать наличие альтернатив, в том числе среди стран ОДКБ.

Система «Полонез» предназначена для поражения любых групповых или точечных целей противника, живой силы и техники в любых видах ее комплектации. Она включает в себя машину боевого управления, транспортно-заряжающую машину и ракеты различного назначения в транспортно-пусковых контейнерах. По своим тактико-техническим характеристикам РСЗО превосходит свои российские аналоги. В частности, у тех же РСЗО «Смерч» дальность стрельбы равна 90 километров, у «Полонезов» — от 50 до 200 и более километров.