Противостояние планет, метеоритные потоки и затмения: что ждет любителей небесных явлений в 2018 году?

4 Views

Противостояние планет, метеоритные потоки и затмения: что ждет любителей небесных явлений в 2018 году?

Член совета Новосибирского астрономического общества Олег Кашин составил календарь астрономических явлений и событий на 2018 год. Им он любезно поделился с ТАСС.

Согласно прогнозу ученого, первое значимое событие произойдет уже 1 января. Незадолго до восхода Солнца на небе невооруженным глазом будет хорошо виден Меркурий, а в Рождество, 7 января, произойдет одно из самых примечательных «сближений планет». Жители России даже без телескопа смогут наблюдать Марс и Юпитер на небе так близко, что их вполне смог бы закрыть собой диск полной Луны. Уже 27 января можно будет увидеть первое в новом году покрытие Луной звезды Альдебаран из созвездия Тельца. Это астрономическое событие в течение года произойдет несколько раз.

В июле Венера пройдет в 1 градусе севернее звезды Регул: два ярких объекта будут видны на расстоянии двух лунных дисков друг от друга. А в ночь на 28 июля планета Марс будет находиться на самом близком расстоянии от Земли за последние 15-17 лет, именно это называется «великим противостоянием». В эту же ночь произойдет и одно из самых продолжительных лунных затмений.

С конца лета и осенью в космосе начнутся традиционные сезонные метеорные потоки или «дожди». Их тоже легко увидеть с Земли.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:
Загрузка...

Последние новости