«Протон»-скандалист и камбэк «Волги-Саратов»

1

«Протон»-скандалист и камбэк «Волги-Саратов»

В очередном обзоре главных событий недели Денис Коньков и Сергей Романов констатируют: Саратовской области нужно менять подход к финансированию команд по игровым видам спорта.

Коллеги из других городов России давно удивляются приоритетам, расставленным в игровых видах спорта Саратовщины. В то время, как большинство республик, краев и областей первостепенное внимание уделяют развитию по-настоящему народных футбола и хоккея, в нашем регионе огромные средства вбухиваются в куда менее популярные и значимые пляжный футбол, гандбол, женский волейбол. Нынешнее межсезонье сократило этот список – оказалось, что область больше не готова плясать под дудку нынешнего «Протона».

Вчера во Всероссийской федерации волейбола (ВФВ) у саратовского клуба не приняли заявку на сезон, на которой нет подписей руководства областных федерации волейбола и минспорта. Клубный сайт приводит слова председателя правления Юрия Баранова, который считает, что руководство региона втягивает «Протон» в коррупционную схему: «Президент областной федерации Анатолий Годаль то говорит о поддержке команды, то элементарно не может поставить подпись. Пообщавшись с ним, узнав его позицию, у меня создается впечатление, что «Протон» втягивают в коррупционную схему, при которой создается новый клуб, а клуб с 30-летней историей просто бросают с долгами и не финансируют».

Руководство ВФВ это мнение не разделяет. Куратор женских команд, наш земляк Владислав Фадеев через федеральные СМИ сообщил, что причины проблем – чисто внутриклубные: «Команда из Саратовской области будет в суперлиге. У министерства спорта области есть четкое понимание, что команда будет, и она будет играть. Но, может быть, в другом статусе – она может быть реорганизована. В ближайшее время этот вопрос решится. Кроме того, летом «Протон» назначил главным тренером Игоря Карпова, который не может исполнять эти обязанности, так как не имеет необходимой лицензии. Получить ее нужно было в мае на специальных курсах. Так что непонятно, почему клуб назначил его главным».

Если туман над будущим «Протона» сгущается, то ситуация с мини-футбольной «Волгой-Саратов», наоборот, прояснилась. Клубу, которому минувшей весной была подготовлена замена, дан приказ – жить. Его игроки, решившие не искать счастья за пределами родной области, объединились с игроками второго призера первой лиги-2018 «СШОР-14 «Волга», руководителем клуба остался Вадим Мингалев, новым главным тренером стал Анатолий Смаль. Этот многоопытный специалист немало поработал с саратовскими профессиональными командами по футболу и мини-футболу, а в футзале выигрывал Лигу чемпионов и чемпионат России. К участию в официальных матчах допущены все, кого хотел клуб. «Побочный эффект» от затянувшегося решения оргвопросов один – «Волга-Саратов» начнет турнир высшей лиги не 8 сентября, а 23-го, в резервный день (в гостях). Первый домашний матч первенства страны она проведет на неделю позже, предварит главный турнир сезона выступление в Кубке России. 14-16 сентября в Ульяновске саратовцы попробуют свои силы и наиграют связки, не ставя задачи занять конкретное место.

У хоккеистов «Кристалла» времени на обкатку и притирку уже не осталось. Домашними контрольными матчами с «Ростовом» (Ростов-на-Дону) они завершили игровую подготовку к новому Первенству ВХЛ. В первом, уступая 1:6, саратовцы сумели избежать разгрома — 4:6 (шайбы забросили Павел Антипов, Дмитрий Кормилов, Артем Смирнов, Егор Феофанов), в другом вели 2:0, но уступили в овертайме – 2:3 ОТ (Роман Быков, Илья Кузиков). Эти поединки заменили Кубок Саратовской области, на который отказались приехать ХК «Чебоксары» и «Челны» (Набережные Челны, Татарстан). Главный тренер «Кристалла» Анатолий Лукошин отметил, что добиться более высокого результата помешало несоблюдение игровой дисциплины – и выразил надежду, что в оставшееся до первого официального матча (15 сентября дома с «Юниором» из Кургана), команда исправит свои ошибки.

Следите за командой!

7 сентября, пятница

18.00      Спидвей. Мемориал А.Степанова. Тольятти.

9 сентября, воскресенье

18.00      Футбол. «Рязань» — «СОКОЛ». Рязань.

10 сентября, понедельник

18.30      Гандбол. «СГАУ-САРАТОВ» — «Динамо» (Астрахань). Саратов, ФОК «Юбилейный».

11 сентября, вторник

18.00      Хоккей. “КРИСТАЛЛ” – ХК “Чебоксары”. Саратов, ЛДС «Кристалл».

Н/и         Баскетбол. «Удине» (Италия) — «АВТОДОР». Италия.

13 сентября, четверг

Н/и         Баскетбол. «Триест» (Италия) — «АВТОДОР». Италия.

14 сентября, пятница

16.00      Спидвей. Мемориал Р.Марданшина. Октябрьский (Башкортостан).

Примечание. Время начала соревнований — местное.

Источник