Проверяйте вовремя! Как получить достоверную информацию о наличии задолженности

0

Причин возникновения задолженностей перед банком и ФНС может быть много: трудности в собственном бизнесе, увольнение с работы, потеря источника дохода и т.п. Первое, что рекомендуют специалисты в этом случае — следует известить кредитора о сложившейся ситуации и получить отсрочку платежей.

Если споры с кредитором о задолженности дошли до суда, то для должника важно уточнять свой статус в ФССП, в ФНС. Гражданам, признанным должниками (перед банками, ФНС) и связанных с заграничными поездками для получения информации о своем статусе удобнее пользоваться универсальным информационным ресурсом https://rudolgi.com, сводящим в единую базу сведения о задолженности граждан РФ. Долг перед банком, исполнительное производство (ИП) в базе ФССП не означает запрет на выезд из РФ.

Опыт показывает, что обращение за информацией о запрете на выезд непосредственно к приставу приведет к гарантированному наложению такого запрета. По звонку должника пристав поймет важность наличия/отсутствия запрета и использует это для стимулирования погашения долга. Согласно закону, сумма долга перед банком в размере 30 тыс. р. и выше (для алиментов — 10 тыс. р.) может являться основанием для запрета на выезд. Использование других государственных сайтов несет риск получения информации со значительным запозданием.

Важно знать — временное ограничение на выезд должника из РФ накладывается не банком, а только судом (ст.67, №229-ФЗ). Только суд выносит решение о погашении задолженности и передает его заявителю (истцу, взыскателю). И уже заявитель может передать судебный приказ в ФССП для взыскания долга, в том числе для наложения запрета на выезд.

Работа по ст.67 требует от пристава определенной рутинной работы. Поэтому ранее такая статья применялась больше в рамках розыскных мероприятий. Но последнее время эта мера приняла характер санкционного воздействия. Особенно остро вопрос об ограничении выезда стоит перед жителями приграничных городов, чья жизнь связана с поездками по странам ЕАЭС.

Ограничение на выезд из РФ снимается через 6 месяцев автоматически. Если долг не погашен, то взыскатель вновь обратится (если отслеживает ситуацию, что бывает не всегда) к приставам за запретом. Для снятия запрета следует получить в суде постановление о прекращении ИП и обратиться в ФССП с соответствующим заявлением. Важно проконтролировать процесс снятия ограничения, в чем также поможет соответствующий сайт https://rudolgi.com/proverka-zapreta-viezda-rf.