Путаница, ошибки и необходимость внесения изменений: Что кроет в себе закон о реинтеграции Донбасса?

1

Украина вышла из Минского процесса.

Путаница, ошибки и необходимость внесения изменений: Что кроет в себе закон о реинтеграции Донбасса?

Сегодня в первом чтении Верховной Рады Украины был принят законопроект о реинтеграции, «восстановлении прежнего статуса Донбасса», обеспечивающий суверенитет Украины над этими территориями. За вступление закона в силу отдали свои голоса 280 депутатов при допустимом минимуме в 226. В большинстве на сторону документа стали коалиции «Народного фронта», Радикальной партии и сам «Блок Петра Порошенко», а вот против принятия его голосовали представители фракций «Оппозиционный блок» и » Самопомощь».

В результате установленного закона, Россия официально признаётся «агрессором», а так как официальная цель этого законопроекта восстановить целостность Украины путём эмансипации вышеуказанных областей, то возникает очевидная опасность усугубления международной ситуации. В законе не затрагиваются темы относительно минского договора, поэтому он не является основополагающим для дальнейшего мирного разрешения конфликта. Таким образом реинтеграция Донбасса освобождает всех участников минского процесса от обязательств и прекращает его действие.

Путаница, ошибки и необходимость внесения изменений: Что кроет в себе закон о реинтеграции Донбасса?

Александр Турчинов известил о самой концепции деоккупации. Так, во время действия закона, президент может принимать решения о задействовании Вооружённых Сил Украины, которые будут отражать нападения и давать отпор вооружённой агрессии для восстановления территориальной целостности государства, пишется в документе. Также предусматривается в установленном порядке введение режима военного положения. В свою очередь секретарь совета Национальной безопасности и обороны отметил, что возобновление государственного суверенитета над Донецкой и Луганской областях, имеют под собой основания как международного права так и национального законодательства. Примечательно, что в принятом документе нигде не упоминается каким именно образом украинская сторона будет достигать своих целей на соответствующей территории.

Путаница, ошибки и необходимость внесения изменений: Что кроет в себе закон о реинтеграции Донбасса?

Несмотря на такое развитие событий, в ходе голосований депутаты не поддержали инициативу о полном расторжении дружеских и дипломатических связей с РФ. А накануне «Нафтогаз» сообщил о полной готовности снова закупать газ у «Газпрома» и согласен погасить долг в 2$ млрд.

Отметим, что Москва неоднократно заявляла, что готова помочь Киеву в мирном урегулировании сложившейся непростой ситуации и отказывается признавать за собой статус агрессора. В обществе неоднозначно отреагировали на подобную законодательную инициативу со стороны соседнего государства. «Закон плохой. Хотя мог быть ещё хуже. 2. В законе путается военная терминология и неоднократно нарушается Конституция Украины. 3. Закон не сколько реинтегрирует территории, а изолирует их. Так что закон нужно либо отменить, либо внести в него существенные изменения. А на это способны только честные политические партии», — прокомментировал новость один из пользователей сети.