Путешествие по волжским городам: Энгельс

Город-спутник Саратова – Энгельс возник на противоположном берегу Волги в конце 18 века и наречен Покровской Слободой. По велению императрицы Елизаветы слобода была заложена в то время, когда началась промышленная разработка соли на Эльтоне. Поволжские лошадки не выдержали тяжелых условий соляных путей, которые проходили по жарким степям Заволжья. Поэтому в слободу пригласили чумаков – переселенцы из южных регионов России и Украины. Казаки умело управляли могучими волами, которые тянули обозы, груженые солью.

Сегодня бык-солевоз является символом заволжского Энгельса. В центре города возвышается величественная скульптура быка, который держит на своей спине огромную солонку с бесценной солью. Есть традиция – дотронуться до памятника быку, тогда удача не покинет.

В городе сохранилось много исторических памятников архитектуры, которые связаны с жизнью великих соотечественников, прославивших себя на всю Россию. Гостям города будет интересно посетить музей известного детского писателя Льва Кассиля. Он родился и вырос в Покровской слободе. Всегда с уважением и благодарностью вспоминал свой родной город. Повесть «Кондуит и Швамбрания», которая сделала Кассиля всемирно известным писателем, он посвятил своим родителям и городу детства.

Энгельс можно назвать родиной первых космических полетов. Именно сюда, на колхозное поле д. Смеловка Энгельсского района, после триумфального первого космического полета приземлился Ю.А. Гагарин. Сегодня на «Гагаринском поле» установлен высокий монумент, посвященный этому великому событию.

В Энгельсе базируется известная во всем мире авиабаза дальней авиации. Службу здесь несут грозные и одновременно изящные стратегические бомбардировщики «Белый лебедь», «Валерий Чкалов», «Николай Кузнецов», «Москва», «Калуга», «Саратов» и другие, всего более 20 машин.

На территории авиабазы находится уникальный музей авиационной техники, которым гордится не только Энгельс, но и вся Саратовская область. Здесь под открытым небом собрана уникальная экспозиция из самолетов, крылатых ракет и авиабомб. В выставочных помещениях размещены обломки самолетов редких моделей, летная атрибутика, фотографии полетов и важных событий, представлены инструменты и приспособления авиаторов. Для того чтобы попасть на территорию летной базы, необходимо согласование с руководством, так как это важный военный объект.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:
Загрузка...

Последние новости