Путин приласкал россиян и показал зубы Западу

1

Путин приласкал россиян и показал зубы Западу
В ежегодном послании президента Путину вчера удалось растопить сердца людей посредством милитаристского национализма, пишут СМИ: новое российское оружие — неудержимое, непобедимое, незаменимое. «Наверняка он хотел бы добавить: такое же, как он сам», — замечает Stern. «К сожалению, ностальгия Путина по советскому образу мыслей и силе советского образца не дает ему увидеть истинный урок той эпохи: Россия не может выиграть гонку вооружений», — пишет The Times.

«Путин завернулся во флаг» — так озаглавила комментарий к вчерашнему выступлению Путина испанская

«Путин удивил мир программой перевооружения, которая в случае ее выполнения (…) полностью изменила бы существующий стратегический баланс», — говорится в редакционной статье. «Вместо того чтобы завоевать поддержку россиян, гарантировав им политические, экономические и социальные права, Путин в очередной раз предпочел легитимизироваться посредством милитаристского национализма, патриотического пыла и конфронтации с демократическим Западом».

«От Украины до Сирии, на Балтике, а также в сфере вмешательств в демократические процессы на Западе подтверждается, что российский вызов реален», — подчеркивает издание.

«Россия разработала ряд ядерных вооружений, способных пробить щит противоракетной обороны США, заявил в четверг президент Путин», — сообщает комментируя послание Федеральному собранию.

«Большая часть вооружений, на которых заострил внимание Путин, уже хорошо известна Соединенным Штатам, — говорится в статье. — И все же он удивил некоторых американских аналитиков, объявив, что Россия возьмет на вооружение новую крылатую ракету воздушного базирования с ядерным двигателем».

«Демонстрация мощи Путиным — очередное свидетельство, что в кругу крупнейших военных держав мира происходит всеобщее форсирование разработок передовых вооружений», — пишут авторы, напоминая, что и США, и Китай тоже модернизирует ядерный арсенал.

По мнению издания, сейчас США и Россия «сосредотачиваются на модернизации систем, разрешенных договором СНВ-3, и развертывании вооружений, которые не подпадают под этот договор».

«Речь Путина частично, как представляется, должна была донести мысль, что Россия не пожалеет никаких усилий, чтобы сохранить свой ядерный потенциал», — говорится в статье.

«Меня больше всего тревожит возрождение динамики, направленной на то, чтобы превзойти другую сторону с помощью новых ядерных вооружений», — сказал Ханс М.Кристенсен (Federation of American Scientists).

«По-моему, Путин понимает, что США проснулись от спячки в ядерной сфере, — заметил экс-чиновник Пентагона Фрэнклин Миллер. — Если он понимает, что России не следует применять ядерное оружие первой, все хорошо».

По предположениям американских аналитиков, российский президент дал понять: если США расширят свою ПРО, Россия сможет ее обойти.

Московский независимый аналитик Иван Коновалов заметил: российская оружейная промышленность «разрабатывает ряд лучших в мире вооружений, и США, если они хотят сохранить паритет, должны быстро ответить на вызов».

«Пентагон мало что посчитал нужным сказать о речи Путина публично и лишь подчеркнул, что ПРО США направлена против государств-«изгоев», а не против Москвы», — сообщает газета.

«Стоя перед гигантскими экранами в Манеже, российский президент Владимир Путин твердой рукой управлял масштабным спектаклем. Его предвыборное послание российскому народу и миру заключалось в том, что российские военные силы непобедимы, а страна неуязвима», — пишет профессор международных отношений и политологии Университета Торонто Орэл Браун в статье для

Обвинив Запад в том, что он игнорирует Россию, Путин на фоне эффектных видеороликов и ярких графиков в великолепном зале метал громы и молнии: «Нас никто не слушал. Послушайте сейчас».

«Он сделал акцент на ядерном оружии, поскольку именно в этой сфере, и только в этой, Россия может притязать на статус супердержавы», — пишет Браун. Однако повышенное внимание к ядерному оружию не новость: это является частью национальной оборонной стратегии РФ. Путин заявил «о крупных прорывах в российской ракетной технологии, а также в разработке гиперзвукового оружия, в том числе ядерных крылатых ракет и подводных дронов», отмечает автор.

В то время как предыдущая администрация США сделала относительно мало для модернизации ядерного арсенала, Россия быстро продвинулась вперед, констатирует Браун.

«Однако картину будущего России вряд ли можно назвать оптимистичной», — полагает он. «Учитывая, что российский ВВП — это лишь малая доля от ВВП ЕС или США, разрыв между амбициями Москвы на международной арене и ее внутренними возможностями, скорее всего, будет увеличиваться», — прогнозирует автор.

Масштабные зрелища и позерство Путина перед всем миром не смогут постоянно компенсировать серьезные проблемы внутри страны и то, что Россия не смогла стать частью современного мира. «В какой-то момент российский народ взглянет поверх экранов и увидит, что Путин — далеко не такой большой человек, как он утверждает», — говорится в статье.

«Президент Путин, подобно Блофельду (злодей из фильмов о Джеймсе Бонде. — Прим. ред.), предупредил мир, что может уничтожить его в ответ на провокацию. В некотором смысле так можно сказать о каждом российском лидере со времен Сталина, но хвастовство Путина новыми системами ядерного оружия нельзя сбросить со счетов как пустые угрозы», — пишет в редакционной статье.

«Почти нет сомнений в том, что Россия достигла прогресса в разработке оружия, способного обойти американские системы противоракетной обороны. Еще меньше сомнений — что два бывших противника времен «холодной войны» возвращаются к гонке вооружений», — говорится в статье.

«К сожалению, ностальгия Путина по советскому образу мыслей и силе советского образца не дает ему увидеть истинный урок той эпохи, а он заключается в следующем: подобная гонка вооружений не из тех, что Россия может выиграть», — пишет The Times.

Путин тратил немалые средства на российский ядерный арсенал, в то время как приоритетом Барака Обамы было сокращение американских запасов до минимума с 1950-х годов. Преемник Обамы сделан из другого теста, подчеркивает издание.

При Трампе «Америка разрабатывает не только противоракетную оборону, но и новое поколение тактического ядерного оружия, предназначенного специально для сдерживания российской угрозы», отмечается в статье.

«Обоим лидерам стоит меньше раздувать щеки и больше времени уделить старомодным переговорам по сокращению вооружений», — советует британская газета.

«Ракеты без ограничений по дальности и крылатые ракеты с ядерным зарядом -Путин представил арсенал нового, якобы неуязвимого вооружения. Был это блеф или нет — ракеты, без сомнения, укрепят позиции Путина в Кремле», — пишет Эллен Ивитс в немецком .

В борьбе против нового супероружия России все противоракетные комплексы Америки будут, вероятно, бесполезны. «Ничего подобного ни у кого в мире пока нет. (…) Это просто фантастика», — признал Путин и разразился восхвалениями нового оружия: неудержимое, непобедимое, незаменимое. Наверняка он хотел бы добавить: такое же, как он сам, — иронизирует журналистка. — Но зачем? И без однозначных высказываний Путин смог сделать свое послание недвусмысленным: он был и останется отцом нации».

«Две недели до президентских выборов — подходящее время для того, чтобы напомнить России, кто, кому и чем обязан. Позиция Путина: все и всем обязаны только ему», — отмечает Ивитс.

«В стране, где вряд ли что-то почитают и восхваляют больше, чем армию, демонстрация своего военного превосходства — это самый простой путь завоевать сердца граждан, — говорится в статье. — После путинской речи некоторые россияне будут, гордо выпятив грудь, произносить тосты в свою честь, радоваться российской мощи и злорадно глядеть на Запад».

«Если Путин хотел растопить сердца людей своим выступлением, ему это удалось, — считает автор публикации в Пауль Катценбергер. — Он воспользовался безотказно работающим в России средством: во всех подробностях воздал хвалу российскому оружию».

Достижения российского ВПК, о которых говорил российский президент, действительно впечатляют.

«На лицах присутствовавших в Манеже премьер-министра Дмитрия Медведева, главы МИДа Сергея Лаврова и президента Чечни Рамзана Кадырова читалось удовлетворение. Гражданам России, правопреемницы советской сверхдержавы, до сих пор по душе подобные примеры собственной военной мощи», — пишет автор.

«Основной посыл Путина: мы идем верным курсом. Незадолго до президентских выборов 18 марта он хотел представить себя в роли руководителя государства, которому хорошо известно о проблемах страны и который работает над их решением», — передает корреспондент.

«Необязательно рассматривать послание как бряцание оружием, адресованное Западу, — считает Катценбергер. — Речь Путина больше предназначалась «для внутреннего пользования».

Путин вскользь прошелся по всем насущным проблемам страны: он говорил о бедности, уровень которой резко вырос в период экономического спада, о средней продолжительности жизни россиян — 72 года, говорил о проблемах в здравоохранении, пообещав вдвое увеличить расходы на этот сектор.

«Путин представил себя как руководителя, который работает на всех фронтах — идет ли речь о диких мусорных свалках, смертности на дорогах или провинциальных музеях. И только внешнюю политику, на которую делался упор в ходе предыдущих выступлений, он обошел вниманием: президент ни словом не упомянул ни об Украине, ни об обвинениях США о вмешательстве России в выборы. Эти проблемы — скорее помеха для избирательной кампании Путина», — отмечает автор.