Путин прокомментировал обвинения в причастности России к крушению «Боинга» в Донбассе

Владимир Путин прокомментировал промежуточные выводы международной группы по расследованию катастрофы малайзийского «Боинга» на востоке Украины, произошедшей в 2014 году. По словам президента, которые приводит сайт Кремля, он весь день работал с прибывшим в Санкт-Петербург на ПМЭФ-2018 французским лидером Эммануэлем Макроном, поэтому не успел ознакомиться с деталями решения комиссии.

«Но могу сказать сразу, даже не знакомясь с тем, что там есть. Наше отношение к этому делу такое: мы изначально предлагали совместную работу по расследованию этой трагедии. На наше удивление, нас к этому расследованию не допускают. Украинская сторона там работает, несмотря на то, что Украина нарушила международные правила и не закрыла воздушное пространство над территорией, где проходили боевые действия. Но она работает, а Россия – нет. Поэтому нам неизвестно, что там пишут, на чем основано то, что там эта комиссия пишет», — сказал Путин.

«Чтобы мы признали то, что там излагается, мы должны принимать полноценное участие в расследовании. Но в любом случае, мы будем относиться к этому с уважением и проанализируем все, что там изложено, сформулируем свое отношение к этому делу», — добавил глава государства.

Международная следственная группа пришла к выводу, что комплекс «Бук», из которого сбили «Боинг», принадлежал 53-й зенитной ракетной бригаде ПВО, базирующейся в Курске, сообщает «КМ.ru» со ссылкой на The Daily Telegraph.

«53-я бригада входит в состав Вооруженных сил России», — сказал на пресс-конференции глава департамента расследований полиции Нидерландов Уилберт Паулиссен.

Следователи заявили, что по итогам анализа доступной информации и изображений отследили весь путь перемещения «Бука» из-под Курса на Восток Украины.

В сентябре 2016 году следователи объявили о том, что к крушению самолета может быть причастна группа из 100 человек. Теперь удалось выяснить роли большинства из них, сообщил главный прокурор Национальной прокуратуры Нидерландов Фред Вестербеке. По его словам, которые приводят передают «Ведомости», на данный момент раскрывать всю информацию по делу не планируется, чтобы не навредить дальнейшему расследованию.

В докладе о предварительных результатах расследования катастрофы, который был ранее представлен международной следственной группой, говорилось, что «Бук» прибыл из России и вернулся в Россию после крушения лайнера. При этом участники официального расследования не уточняли, какой военной части принадлежал зенитный комплекс.

53-я зенитная ракетная бригада вооруженных сил России упоминалась в материалах исследовательской группы Bellingcat. Ее участники первыми заявили, что «Бук» принадлежал именно этой военной части.

Минобороны самопровозглашенной Донецкой народной республики отрицает присутствие российских ЗРК «Бук» в Донбассе, в том числе в день крушения малайзийского «Боинга». Об этом заявил «Интерфаксу» замкомандующего Объединенным командованием ДНР Эдуард Басурин.

«По тому, что осталось от ракеты, невозможно уже установить ее принадлежность. Такие комплексы стоят на вооружении Украины, они старые, ракеты для них производились еще в Советском Союзе. После распада Союза какая-то часть вооружений, в том числе из разных советских частей, осталась на Украине. Поэтому достоверно здесь установить было просто невозможно. Скорее, это похоже на провокацию», — сказал он.

В МИД РФ заявили, что озвученная комиссией версия «вызывает сожаление».

«Налицо образец голословных обвинений с целью дискредитации нашей страны в глазах международного сообщества. Никаких доказательств, конечно же, представлено не было, если не считать красочно оформленного видеоролика, снятого на основе данных, сфабрикованных блогерами агентства «Бэллингкэт», которые ранее уже были уличены в подтасовках фактов в поддержку гипотезы о российской причастности к крушению авиалайнера. Вызывает недоумение и то, что ССГ выдвинула данную версию событий в тот момент, когда в России еще не завершено изучение запросов прокуратуры Нидерландов об оказании правовой помощи», — говорится в сообщении ведомства.

В министерстве отметили, что в продемонстрированных на пресс-конференции материалах был проигнорирован значительный объем информации, предоставленный Россией. Ничего не говорилось об оказанной помощи в расследовании. Авторы презентации забыли упомянуть о том, что РФ принимала в Москве голландских экспертов и следователей прокуратуры, рассекретила и передала следствию технические и конструкторские данные ракет системы «Бук», предоставила результаты натурного эксперимента, выполненного производителем этого типа зенитно-ракетных комплексов АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей».

Российская Федерация также передала Нидерландам первичные необработанные данные радиолокационного наблюдения за воздушным пространством на момент трагедии.

«Эта критически важная информация носит исчерпывающий и абсолютно объективный характер, так как не может быть подделана или изменена. Но и это не повлияло на линию расследования. Сделанное на основе записей радаров заключение неизвестных экспертов, привлеченных ССГ, нельзя охарактеризовать иначе, как абсолютно несостоятельное. В этих обстоятельствах у нас возникают закономерные вопросы относительно истинной подоплеки решения ССГ обнародовать предварительное заключение. Все это лишь подтверждает высказанные нами ранее опасения относительно предвзятости и однобокости ведущегося расследования. Тем не менее мы и впредь будем оказывать ему содействие с тем, чтобы была установлена истина о гибели рейса МН17, а реальные виновники произошедшего понесли справедливое наказание», — заключили в МИД.

Boeing 777 «Малайзийских авиалиний», следовавший рейсом MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 г. в небе над Донбассом. На борту находились 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:
Загрузка...