ПВО Армении видит все до самого Баку

1

ПВО Армении видит все до самого Баку

Систему управления ПВО Армении не приходится закупать за рубежом. Собирают ее в Институте Мергеляна.

Этот институт (он же НИИ математически машин) многие помнят как достижение армянской советской науки. Подчинялся НИИ напрямую Москве. Здесь составляли алгоритмы для ЭВМ — начиная с самых первых, гигантских шкафов на перфокартах.

Автоматизацией ПВО институт занялся в тревожные 90-е. Тогда были разработаны точки управления и отдельными узлами связи, и командными пунктами.

Аналитические устройства для них могут работать и на аналоговых радиолокационных станциях, отметил в беседе со Sputnik Армения первый замдиректора ЗАО «Ереванский НИИ математических машин» Гагик Оганесян.

Этот маленький «мозг» получает с антенны входной сигнал, очищает его от шума и получает координаты цели. Что это за сигнал и где же цель?

Сигналы подает радиолокационная станция. Встречая на своем пути препятствие, сигнал отражается обратно. По силе и направлению отражения определяется противник. А по тому, как изменяется отражение, можно понять самое главное — в каком направлении и как быстро он летит.

«Система засекает и беспилотники. Конечно, чем они меньше, тем слабее отражается от них сигнал. Но и их наше ПВО может замечать и сопровождать. А крупные объекты просматриваются за 300 км и более», — заметил Оганесян.

Анализ длится 2-3 секунды. Но пусть не кажется, что это очень быстро. Если тратить 10-15, противника можно потерять, а потом обнаружить в самом неожиданном месте.

«А так можно определить, откуда идет угроза и какое орудие против нее выбрать. А главное — определить вовремя», — подчеркнул инженер.

Аналитическое устройство создано на базе современных сигнальных процессоров. Для них в Армении разработали протоколы по передаче информации, а также принципы взаимодействия с остальными компонентами внутри устройства.

https://ru.armeniasputnik.am/