Пять лет не могли родить. Бог вознаградил супругов Цупенковых пятью детками за желание и старания

0

Пять лет не могли родить. Бог вознаградил супругов Цупенковых пятью детками за желание и старания

«Сколько Бог дал, стольких и родили», – как о само собой разумеющемся говорила в свое время моя свекровь, у которой было одиннадцать детей. Многодетность на Руси всегда была естественной. Никто не думал, что не сможет прокормить большую семью. «Дал Бог ребенка – даст и на ребенка» – так говорили наши бабушки. Теперь иметь много детей стало не модно, кому-то кажется проблемным. Но по-прежнему есть семьи, для которых дом немыслим без ребячьего многолюдья. Серьезным материальным подспорьем для них является государственная поддержка.

Семь Я

В доме Цупенковых нас встречали семь человек: мама Ольга, папа Сергей, две дочки – Ксюша и Соня и три сыночка – Захар, Матвей и Савелий. Семья молодая, ей всего-то 14 лет. Но таким богатством не каждая «золотая» чета похвастаться может.

– Бог вознаградил нас пятью детками за желание и старания. Пять лет мы не могли родить, – делится своей семейной историей Ольга. – Когда поняли, что время уходит, а лечение результата не дает, решились на экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). Встали в очередь на квоту. Очередь была большая, а нам так хотелось детей! Продали машину, добавили денег и прошли эту процедуру платно. Все получилось. В 2009 году родилась Ксюша. Потом таким же путем через три года у нас появилась Соня. Когда младшей исполнилось 1 год 7 месяцев, мне позвонили из краевой клиники и сообщили, что подошла наша очередь на квоту ЭКО. Мы к тому времени уж и забыли о ней. Если честно, я сомневалась и сказала об этом мужу: «Наверное, откажемся, я устала из декрета в декрет, хочу на работу». Но Сергей стал меня уговаривать согласиться. Сына очень хотел…

11 апреля 2013 года в молодой семье каменцев Цупенковых случилось большое пополнение – появились на свет сразу три богатыря. И не только волей Божьей, но и ответственным решением самих родителей.

– Когда УЗИ показало, что все три эмбриона прижились, врачи предложили мне убрать «лишних», поскольку многоплодная беременность считается патологией, – вспоминает мама. – Говорили, что выносить и родить здоровых детей в такой ситуации очень сложно. Но мы с Сергеем даже мысли такой не допускали. И на своем примере доказали: можно родить здоровых близнецов! Никаких отклонений у них нет, зато энергии хоть отбавляй.

В этом мы сами убедились. Пока разговаривали с родителями, скромница Ксюша, увлекающаяся музыкой и волейболом, послушно сидела рядом на диване, более подвижная Соня демонстрировала нам свои успехи в спортивной аэробике. А вот парни отрывались по полной. Кто на самокате, кто бегом, кто кувырком, они просто выплескивали перед гостями свою природную здоровую энергию. Усадить их рядом с мамой, папой и сестрами для общего семейного фото оказалось задачей невероятно сложной.

– Их энергию надо направлять в нужное русло, в спорт, – считают Сергей и Ольга, сами спортсмены, ведущие активный образ жизни и вовлекающие в него своих детей. – У нас в Камне практически нет секций, куда можно было бы отдать малышей. С пяти лет берут только в отделение спортивной аэробики. В этом году наших мальчишек обещали принять. Подрастут, потом сами выберут себе дело по душе.

Сергей Цупенков – пример ответственного отцовства. Он настоящий глава семьи. Хотя у Ольги характер не из слабых (она учитель физкультуры, успела поработать в районном комитете по образованию), умеет руководить, муж для нее непререкаемый авторитет, его мнение – главное, его решение по семейным вопросам – окончательное. Цупенков-старший – один из руководителей крупного городского предприятия, председатель каменского Совета отцов, в доме хозяин, мастер на все руки, любящий и заботливый папа и муж.

С 2006 года семья, как молодая, стояла на очереди на улучшение жилищных условий. И только с рождением тройни Цупенковы продвинулись в этом вопросе, получили от государства серьезную материальную поддержку, достроили свой небольшой дом до двухэтажного особняка, где еще до сих пор ведут ремонт. На выплаченное за рождение тройни поощрение в рамках краевой программы «Социальная поддержка граждан» купили семиместный автомобиль.

 Ольга приняла непростое, но обдуманное вместе с мужем и важное для всей семьи решение – оставить работу и заниматься детьми и домом. Государственная поддержка многодетных семей многогранна и существенна, да и глава семьи неплохо зарабатывает.

– Когда приняли решение, что я уйду с работы, Сережа сразу сказал: «Нужно, чтобы у тебя было любимое занятие, для души» – и купил мне два десятка сортовых фиалок, соорудил оранжерею, – с гордостью показывает нам свой цветник молодая мама и прекрасная хозяйка. – Когда я в перинатальном центре в Барнауле готовилась к родам, женщины удивлялись, как это я решилась на тройню. «У тебя, наверное, хороший муж?» – спрашивали. И я отвечала: «Да, у меня замечательный, надежный и любящий муж. Прекрасный отец. С ним мне ничего не страшно».

В 2015 году Ольга Васильевна и Сергей Владимирович Цупенковы были награждены медалью «Родительская слава». Побывавшая недавно в ходе «Социального десанта» в гостях у Цупенковых заместитель министра труда и социальной защиты Алтайского края Наталья Оськина назвала эту дружную и ответственную команду семьей стратегического значения.

«Это так естественно»

Тихая радость. Так бы я окрестила атмосферу, которая царит в семье Екатерины и Станислава Беспаловых и их четверых детей. Дочь Екатерины от первого брака Ульяна учится на повара, помогает в воспитании младших братьев. Пятилетний Ваня и трехлетний Илюша – ребята веселые и удивительно покладистые, с большим почтением относящиеся к старшим. Одного взгляда отца хватает мальчишкам, чтобы понять, что они расшалились. И взгляд не то чтобы строгий, но внушающий какой-то, очень любящий взгляд. И сразу жмутся к папиной руке присмиревшие малыши.

Мама Екатерина на днях родила третьего сыночка Тихона. Екатерина сама из многодетной семьи, муж тоже.

– Многодетность – это так естественно, – говорит Катя. – Я не идеальная мать. И ругаюсь, и наказываю ребятишек порой. Но я так люблю, когда семья большая. Нас у родителей пять дочерей, я вторая. Мы уже подарили им с сестрами восьмерых внуков, младшие девочки еще на выданье. Так что прибавится еще наше общее семейство. 

Судьба вернула Екатерину в Камень не так давно. Раньше жили в Новокузнецке.

– На вырученные от продажи жилья деньги и с поддержкой семьи купили здесь вместительный дом, обзавелись хозяйством, домашней птицей, козами, огород большой, – говорит Екатерина. – Но вот с работой у нас поначалу не ладилось. Мужу в службе занятости помогли переобучиться на электрика, но трудоустроиться пока не удалось. Я – медсестра. В Каменской ЦРБ была вакансия в отделении реанимации. Но у меня закончился сертификат. Чтобы пройти курсы повышения квалификации, нужно было заплатить 19 800 рублей. У нас таких средств не было. Помогла соцзащита. Заключили со мной социальный контракт на эту сумму, чтобы помочь мне выйти из трудной жизненной ситуации. В январе – апреле 2017 года прошла переподготовку в медколледже и потом 11 месяцев работала в больнице, пока не ушла в декрет. Я очень благодарна специалистам управления соцзащиты за внимательное отношение. 

Беспаловы пользуются всеми положенными им мерами социальной поддержки, которые для них жизненно необходимы.

Справка
В Камне-на-Оби мерами социальной поддержки пользуются 830 многодетных семей. Самой многочисленной является на сегодня семья Барановых, в которой растут девять ребятишек. В целом в Алтайском крае многодетных семей более 27 тысяч. Органами соцзащиты семьям, имеющим детей, выплачивается более двух десятков видов пособий и компенсаций.

 

ИСАЕВА
НатальяПять лет не могли родить. Бог вознаградил супругов Цупенковых пятью детками за желание и старания

Пять лет не могли родить. Бог вознаградил супругов Цупенковых пятью детками за желание и старания

Издана книга, в которую вошли письма и записи удивительного человека, иеросхимонаха Иоанна

Каменцы голосуют за комфорт

Посмотреть все материалы автора