Пять тезисов по преобразованию страны от кандидата в президенты Армении

0

Пять тезисов по преобразованию страны от кандидата в президенты Армении
Кандидат на пост президента от правящей Республиканской партии Армении Армен Саркисян представил сегодня в Национальном Собрании Армении основные направления, по которым он будет работать в случае его избрания президентом страны.

Армянский парламент приступил в четверг к обсуждениям кандидатуры будущего президента Армена Саркисяна, которого депутаты должны будут выбрать завтра. Саркисяна на пост главы государства выдвинули РПА и Армянская революционная федерация Дашнакцутюн.

В своем вступительном слове кандидат в президенты, прежде всего, воздал дань уважения памяти погибших в трагических событиях 1 марта 2008 года.

«Ровно 10 лет назад армянский народ столкнулся с тяжелым вызовом, вследствие чего мы понесли необратимые потери. Знаю, что депутаты Национального Собрания Армении минутой молчания почтили память погибших. Я хочу воздать дань уважения памяти жертв этих трагических событий», – сказал Армен Саркисян.

Он поблагодарил партию РПА и действующего президента Сержа Саргсяна за оказанное ему доверие и отметил, что свое избрание на этот пост рассматривает как возможность «внести свой вклад в дело решения важнейших для страны проблем».

«Это для меня не только большая честь, но и величайшая ответственность, особенно с учетом того обстоятельства, что Армения вступает в новый этап развития, совершая переход к парламентской модели государственного управления», – подчеркнул Саркисян.

Пошедшие 26 лет независимости Республики Армения Саркисян назвал периодом достижений и упущений, подчеркнув при этом, что это были годы «нашей великой победы, освобождения Арцаха, которое вернуло нам наше национальное достоинство».

Он отметил, что хотя сегодня армянское государство стало сильнее, однако армянское общество очень поляризовано.

«За последние годы в Армении усилилось социальное расслоение. В начале 90-х республика жила единой целью – победить в навязанной войне. Тогда это расслоение не казалось таким сильным. Сейчас республика стала сильнее, но в обществе усилилась социальная поляризация», — сказал Саркисян.

Кандидат в президенты отметил, что предстоит очень большая работа на пути решения этой проблемы. По его словам, следующие 26 лет страна должна пройти, не повторяя прежних ошибок.

Он подчеркнул, что государство может стать правовым и социальным, если в нем будет обеспечена реализация конституционного принципа, что человек – величайшая ценность.

«Это значит обеспечить действенные инструменты уважения, контроля, защиты права и свобод человека, повысить ответственность и отчетность правовых органов перед обществом, применять принципы законности, демократии, публичности, равенства перед законом, гуманизма и справедливости во всех сферах социальной жизни. Нужно повысить доверие общества к органам правосудия», — отметил Армен Саркисян.

Армен Саркисян в своей речи затронул необходимость проведения экономических преобразований и активизации общественной жизни.

«Для этого нам нужны качественные сдвиги в системе госуправления. Необходимо повышение продуктивности госаппарата. Это позволит обеспечить положительные сдвиги в общественной и экономической жизни, что с учётом конституционных реформ 2015 года стало объективной необходимостью», — заявил Саркисян.

Армен Саркисян особое внимание уделил теме современного образования и образовательной системы в век новых технологий. Он заявил, что армянский народ имеет все шансы для того, чтобы стать успешным.

«Однако для этого нужно решить ещё одну проблему – проблему образования. Образование в нынешнем веке должно быть инновационным. Мы должны заново воссоздать систему образования. Сохранить все лучшее, но построить систему с учетом реалий XXI века», — сказал Саркисян.

Саркисян отметил, что в современных условиях никто не будет делать инвестиций в страну только исходя их родственных или дружеских связей. «Никто не будет инвестировать, пока не будут решены вопросы коррупции, справедливости, свободы рынка. Законы, принимаемые в стране, не должны быть пережитками прошлого века», — отметил Саркисян.

Кандидат в президенты также сказал, что основные инвестиции в Армении должны быть сделаны в человеческий капитал.

«Если в мире до сих пор преобладают ресурсные инвестиции, то в Армении будет иначе. Инвесторы должны делать вложения не в добычу полезных ископаемых, а в человеческие ресурсы, в человеческий капитал», — заявил Саркисян.

Он также отметил, что основной статьей экспорта должен стать экспорт технологий.

Вместе с тем Саркисян подчеркнул, что инвестор должен себя в стране чувствовать комфортно, в том числе и с точки зрения культурной составляющей.

«Инвестор должен быть уверен в справедливости судебной системы, должен быть уверен в том, что в стране идёт реальная борьба с коррупцией, но также важно, чтобы инвестор и с точки зрения культурной составляющей чувствовал себя в стране комфортно. Нам предстоит многое сделать и в этом направлении», — сказал Саркисян.

Армен Саркисян сказал, что в случае своего избрания, готов весь свой опыт направлять на решение проблем Армении, Арцаха и Диаспоры.

«Буду работать в рамках Конституции, но также буду работать в соответствии со своей честью и совестью. Я буду исполнять не только полномочия президента, но и обязанности гражданина Армении», — заявил он.

Он также отметил, что постарается быть президентом как для граждан Армении, так и для соотечественников из диаспоры.

«Нам предстоит большая работа. ХХI век будет нашим», — резюмировал Саркисян.