Пятерка лучших режиссеров современности

0

«Фильм — это жизнь, с которой вывели пятна скуки», — Алфред Хичкок.

Пятерка лучших режиссеров современности

Издание «НьюИнформ» подготовило список современных кинорежиссеров, выход новых фильмов которых обсуждает весь мир.

Ежегодно кинофонд пополняется тысячами новинок. Возникает вопрос: как найти среди них нечто, действительно достойное внимания и потраченного времени? Один из способов решения проблемы выбора заключается в предпочтении уже зарекомендовавших себя с хорошей стороны авторов.

Кристофер Нолан

Пятерка лучших режиссеров современности

Этот британский кинорежиссер подарил нам культовый фильм «Начало», который до сих пор является одним из любимейших у людей по всему земному шару. Несмотря на то, что триллер был снят десятилетие назад, у современных искушенных зрителей при первом просмотре «ломается мозг».

Вообще Нолан – большой любитель снять «закрученное» кино не на один раз. Он же является автором «Престижа», «Помни» и «Интерстеллара». Большинство его фильмов отличается динамичностью и непредсказуемостью. Большое внимание режиссер уделяет характерам персонажей. Его герои – это всегда высокоинтеллектуальные люди, имеющие неиссякаемую энергию, волю и цель в жизни. За ними невероятно интересно наблюдать.

Пятерка лучших режиссеров современности

Последнее время Нолан начал снимать более широкоформатные фильмы. В «Дюнкерке», например, герои почти не говорят, и большая часть экранного времени отводится крупным планам, передающим атмосферу гнетущего чувства западни, в которую попали герои. Тем не менее, внимание зрителя приковано к экрану на протяжении всего действа, хотя классическим динамичным нолановским фильмом «Дюнкерк» не назовешь.

Последняя работа режиссера, которая транслируется в кинотеатрах уже более месяца, — фильм «Довод» — уже собрал $350 700 000. Над каким проектом Нолан будет работать в ближайшее время, пока не анонсировано. Ходят слухи о возможном сиквеле «Интерстеллара», но официальных данных нет.

Гай Ричи

Пятерка лучших режиссеров современности

Еще один кинодеятель из Великобритании снимает фильмы в динамическом стиле. Его кино гораздо проще нолановского и не содержит в себе тайные смыслы, 25-е кадры и послания из будущего. Ричи снимает про обычную жизнь необычных людей. Его герои — в основном крепкие парни, щеголи, «острые на язык и легкие на подъем».

Вы наверняка смотрели «Карты, деньги, два ствола» и «Большой куш»: эти фильмы начала 2000-х до сих пор держатся в топе просмотров. Ричи не изменят себе и продолжает примерно раз в пару-тройку лет выпускать что-то в своем фирменном стиле. Иногда он берется за интерпретацию старых историй, но делает это по-своему. Так «Меч короля Артура» и «Шерлок Холмс» в его руках превратились в оригинальные экшен-блокбастеры.

Пятерка лучших режиссеров современности

Последняя работа режиссера вышла в 2020 году — фильм «Джентльмены» собрал на экране огромное количество самых известных и обожаемых звезд Голливуда. Фильм получился, судя по отзывам, одним из лучших в карьере Ричи. Это — полноценный законченный акт, который, тем не менее, имеет шанс на продолжение. По крайней мере, фанаты творчества режиссера очень на это надеются. Сам Ричи анонсировал сериал по «Джентльменам». Судя по всему, сейчас он работает над сценарием.

Джеймс Кэмерон

Пятерка лучших режиссеров современности

Этого режиссера многие считают одним из отцов современного киноискусства. Он никогда не жалел ресурсов на свои картины — ни денежных, ни временных. В фильмах Кэмерона все проработано до малейших деталей. Он сам пишет свои сценарии, потому что не готов доверить такую работу кому-то другому. Режиссер писал «Титаник» долгие семь лет. Во время съемок он прорабатывал даже те детали, о которых большинство зрителей понятия не имеет. Например, во время потопа на корабле на несколько секунд показывается трогательная пожилая пара, которая ложится на кровать в обнимку, чтобы вместе встретить смерть. У героев были реальные прототипы: их фотоснимки стали образами, под которые Кэмерон подбирал актеров.

Пятерка лучших режиссеров современности

Кроме культовых «Титаника», «Аватара» и «Терминатора», кинодеятель снял несколько научных фильмов. В 2014 году он выпустил сразу два — «Вызов бездне» о погружении на дно Марианской впадины, которое он выполнял самостоятельно, и Mission Blue — масштабный фильм об экологических последствиях загрязнения мирового океана.

В 2021 году режиссер планирует выпустить продолжение «Аватара».

Мартин Скорсезе

Пятерка лучших режиссеров современности

Стиль Скорсезе чем-то напоминает Ричи и Нолана в одном лице. Его фильмы динамичны, полны юмора и курьезных ситуаций, но, в то же время, глубоко психологичны. Он является автором «Волка с Уолл-стрит», «Отступников» и «Острова проклятых». Во всех перечисленных кинокартинах, кстати, главная роль отведена Леонардо Ди Каприо. Начали свою совместную деятельность актер и режиссер с «Авиатора» — киноленты о глубоком одиночестве человека, у которого было все. В 2021 году Скорсезе собирается выпустить шестой фильм с Ди Каприо — «Убийцы цветочной луны» — историю о алчности и вероломстве нефтедобытчиков. Лента обещает быть не менее остросоциальной и будоражащей души зрителей, чем предыдущие работы режиссера.

Пятерка лучших режиссеров современности

Если вы обратите внимание на творчество Скорсезе, то заметите, что он снимает свои фильмы, обычно ссылаясь на какое-то историческое событие, которое поражает своей жестокостью и беспринципностью. Его кино — точно не то, что стоит смотреть под попкорн после работы, чтобы расслабиться. Если же вы настроились на психологическую драму, не стоит ограничиваться просмотром только лент с участием Ди Каприо. У Скорсезе есть прекрасные работы с другими актерами: например, «Молчание» с Лиамом Нисоном или относительно свежая прекрасная драма «Ирландец» с Аль Пачино и Робертом Де Ниро 2019 года.

Андрей Звягинцев

Пятерка лучших режиссеров современности

Закончим список фамилией российского кинорежиссера, фильмы которого наиболее близки именно отечественному зрителю. Хотя его «Левиафана» очень любят и за рубежом. Звягинцев снял не так много фильмов. Все они пропитаны атмосферой тоски и безысходности. Режиссер не пытается приукрасить действительность. Он показывает ее такой, какая она правда бывает. Рассказывает истории людей, которых не поняли, не приняли, сломали. Его фильмы заставляют глубоко сопереживать и наводят на переосмысление собственных поступков. Которые могли причинить кому-то боль.

Пятерка лучших режиссеров современности

Из последнего, можно обратить внимание на «Нелюбовь». Это кино о судьбе ребенка, родители которого заняты бракоразводным процессом, а на него не обращают внимания. Еще интересен фильм «Елена» — история девушки, которая, как раз занята только мыслями о том, как не потерять своего ребенка от первого брака. «Возвращение» Звягинцева повествует о том, как в жизни двух братьев неожиданно появляется ушедший из семьи десятилетие назад отец.

Фильмы этого драматического режиссера наполнены глубоким психологизмом и погружением в самые темные уголки человеческой уши, в то же время они демонстрируют ее хрупкость и неустойчивость. Сейчас Звягинцев снимает фильм на военную тематику.