Путин: РФ отправила в Нагорный Карабах свыше полутора миллиона тонн гуманитарной помощи

0

Путин: РФ отправила в Нагорный Карабах свыше полутора миллиона тонн гуманитарной помощи

Об этом российский лидер сообщил в рамках трёхсторонних переговоров между Россией, Арменией и Азербайджаном.

По словам президента, вооружённое столкновение двух государств помимо человеческих жертв и искалеченных судеб, влечёт дестабилизацию мирной обстановки в Закавказье и способствует распространению терроризма. 

— Россия дорожит партнёрскими и добрососедскими отношениями, связывающими наши страны и народы, поэтому мы с тревогой и искренним переживанием за судьбы людей следили за вспыхнувшим вооружённым конфликтом. Масштабные боевые действия, к сожалению, привели к значительным человеческим жертвам, обострили и без того сложную ситуацию в Закавказье, увеличили риски распространения терроризма, — отметил Владимир Путин. 

Он подчеркнул, что Правительство России в данном вопросе было последовательным и действовало в соответствии с международными договорённостями. 

— Особо хотел бы при этом отметить, что во всех своих действиях Россия стремилась следовать ключевым наработкам, достигнутым в Минской группе ОБСЕ. Мы продолжаем регулярно сверять с партнёрами – сопредседателями Минской группы наши действия. 

В рамках Соглашения о прекращении огня, отметил президент, заключённого 10 ноября прошлого года, вдоль линии соприкосновения Нагорного Карабаха и вдоль территории Лачинского коридора Вооружёнными силами Российской Федерации в целях миротворческой миссии, был развёрнут миротворческий контингент. При его участии, а также при содействии Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Нагорный Карабах удалось вернуть более 48 тысяч жителей, покинувших свои дома и сёла. Причём, ключевую роль в материальном и инфраструктурном обеспечении региона сыграла миссия Международного центра гуманитарного реагирования. 

— Успешно функционирует Международный центр гуманитарного реагирования, в рамках которого специалисты наших стран решают насущные вопросы, связанные с налаживанием нормальной жизни населённых пунктов, реконструкцией разрушенной инфраструктуры, защитой памятников истории, религии и культуры. Сотрудники центра занимаются восстановлением энерго- и теплоснабжения. 

Из России в зону конфликта доставлено уже свыше 800 тонн стройматериалов, всего более 1,5 миллиона тонн гуманитарных грузов. Населению предоставляется медицинская помощь. От мин очищено свыше 479 гектаров территории, проверено 182 километра дорог, 710 зданий и сооружений. Обнаружено и уничтожено более 22 тысяч взрывоопасных предметов, — отметил президент России. 

В заключение глава государства выразил надежду на совместное урегулирование военного-политических и социально-экономических вопросов в рамках трёхстороннего соглашения. 

— Думаю, что сегодня было бы важно прежде всего наметить последующие шаги по ключевым направлениям урегулирования, обозначенным в совместном Заявлении от 9 ноября прошлого года. Имею в виду вопросы, связанные с деятельностью российского миротворческого контингента, уточнением демаркационных линий, решением гуманитарных проблем, охраной объектов культурного наследия. 

Особого внимания заслуживает задача разблокирования экономических, торговых и транспортных связей в регионе, открытия границ. Предполагается, что этими вопросами займётся специальная трёхсторонняя рабочая группа под председательством вице-премьеров России, Азербайджана и Армении. 

Хотелось бы рассчитывать, уважаемые коллеги, что наши сегодняшние переговоры пройдут в деловой обстановке и послужат обеспечению прочного мира, безопасности и поступательного социально-экономического развития в регионе, в чём все мы, безусловно, заинтересованы, — заключил российский лидер.