Рак будут лечить магнитом

1

Рак будут лечить магнитом Ученые из Университетов Джорджии и Кларксона разработали метод разрушения мембран магнитным полем. Они предлагают использовать ее для точечной доставки лекарств к нужным тканям и органам человеческого тела.

В частности, открытый специалистами способ поможет борьбе с онкологическими заболеваниями. Ведь сильнодействующие вещества, применяемые при химиотерапии могут вызвать негативные побочные эффекты при контакте со здоровыми тканями.

Новый метод будет доставлять лекарство «адресно», и оно не будет взаимодействовать со своими соседями. В своей работе медики показали, что препараты можно упаковывать в наночастицы из оксида железа, кремния и двух полимеров, сообщает журнал Nature Catalysis.

В своих экспериментах специалисты переносили одно из двух веществ, которые при вступлении в реакцию друг с другом могут разрушить наночастицу. В результате получалась капсула для лекарства, которая не позволяла ему попасть в необходимый орган раньше времени.

Когда частицы достигали пункта назначения, ученые включали магнитное поле. Благодаря ему лекарство приближалось настолько близко, что начиналась реакция между вспомогательными веществами, что приводило к высвобождению медикамента из капсулы. «Упаковка» вскоре вымывалась из организма.

Напомним, ранее ученые из Кардиффского университета (Великобритания) нашли способ выявлять и уничтожать аномальные клетки, провоцирующие развитие такого онкологического заболевания, как лимфома. Специалисты научились убивать их, не повреждая при этом здоровые. Новый метод основан на избирательном действии препаратов, которые выявляют и уничтожают лишь «вредные» клетки.