Разгул стихии. Несколько лет потребуется для полного восстановления дендрария Барнаула

0

Разгул стихии. Несколько лет потребуется для полного восстановления дендрария Барнаула
Фото Андрей КАСПРИШИН
Разгул стихии. Несколько лет потребуется для полного восстановления дендрария Барнаула

Разгул стихии. Несколько лет потребуется для полного восстановления дендрария Барнаула

Разгул стихии. Несколько лет потребуется для полного восстановления дендрария Барнаула

Сообщение, что дендрарий НИИ садоводства Сибири имени М. А. Лисавенко закрыт для посещений до конца года, расстроило барнаульцев и гостей краевой столицы, любителей побродить его тенистыми аллеями. Но еще грустнее тот факт, что на восстановление уничтоженных стихией некоторых видов деревьев может уйти, по оценкам специалистов, несколько лет.

Читайте также: Молниеносный удар стихии. Алтайский край пережил разрушительный грозовой шторм

Раненая ель

Ураган, не разбирая, бил, крушил и драл с корнем березы, липы, голубые ели, маньчжурский орех… Площадь разрушений более 10 гектаров. Пока специалисты-дендрологи даже не до всех участков повреждений смогли добраться из-за завалов, но, по словам руководителя Федерального Алтайского научного центра агробиотехнологий НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко кандидата сельскохозяйственных наук Юрия Зубарева, речь идет о сотнях поваленных деревьев – более точная цифра появится по окончании инвентаризации.

Зрелище удручающее, но было еще хуже – за неделю часть территории уже успели расчистить, навести относительный порядок.

В институте Юрий Зубарев всю свою сознательную профессиональную жизнь, занимался селекцией своей любимой культуры облепихи, а менее трех лет назад возглавил его. О том, что случилось, собеседник говорит с болью в голосе, ведь то, что с такой любовью растили и пестовали несколько поколений его коллег-ученых, было разрушено буквально за один час:

– Для сотрудников дендрария ценно каждое дерево. Уже ясно, что многие экземпляры однозначно не удастся спасти. Например, вот эти благородные голубые ели, привезенные полвека назад с Семинского перевала. Они сильно пострадали, восстановить их будет непросто. Это вам не тополь, который через два года даст новую крону и будет жить как ни в чем не бывало.

Одну из пушистых красавиц молнией буквально напополам рассекло. Консилиум дендрологов рассматривает два варианта. Первый – щадящий. Аккуратно срезать обломанную ураганом верхушку, соединить и поднять расщепленный ствол. Правда, вертикальной доминанты,  придающей величественность дереву, уже не будет – рост пойдет «по горизонтали». Второй – кардинальный. Убрать под корень раненую ель, а на этом месте посадить новую.

Сложно, но возможно

Сейчас в дендрарий звонят и приходят волонтеры, предлагают помощь. Да только не все так просто. Разрезать огромные стволы на фрагменты, работать с верхушками можно только профессиональными электропилами, со специальных подъемников и вышек. После этого сотни кубометров древесных остатков предстоит вывезти с территории дендрария. Сейчас Юрий Зубарев ведет переговоры с компаниями, располагающими такой спецтехникой, а приняв очередной звонок от волонтера, благодарит его за неравнодушие и записывает контакты. Помощь добровольцев очень понадобится, как только придет их черед включаться в уборку мусора, веток и безопасную их утилизацию.

Лето – самый горячий сезон в НИИ. Его сотрудники задействованы на зеленом черенковании, сборе ягоды, прополке. Операции весьма трудоемкие, не терпящие отлагательств. Упустил сроки – остался без продукции. Но теперь наряду с этим специалисты занимаются еще и ликвидацией последствий урагана, а они таковы, что если даже бросить сейчас все силы института только лишь на восстановление, работать бы пришлось целый месяц. Вариант быстрого наведения идеального порядка на 10 с лишним гектарах лесного массива столь ограниченными ресурсами Зубарев назвал почти утопическим, но все же возможным.

– Не было на моей памяти урагана и разрушений такой силы. Ветераны института тоже не помнят. И во всей Сибири мы не нашли опыта ликвидации столь колоссальных последствий. Но ищем решения и не считаем ситуацию катастрофической. Мы намерены воздержаться от приема посетителей до конца года, чтобы восстановить все без спешки и неправильных шагов. Но с мыслью о том, что можем открыться и раньше, если удастся общими усилиями в кратчайшие сроки навести здесь порядок. Тем более что сделать дополнительное объявление об открытии дендрария не сложно.

 
ПОПОВА
ТамараРазгул стихии. Несколько лет потребуется для полного восстановления дендрария Барнаула

Разгул стихии. Несколько лет потребуется для полного восстановления дендрария Барнаула

Свадебный бум накроет Барнаул в День семьи, любви и верности

В Алтайском крае обсудили, как преодолеть печальную демографическую статистику

Посмотреть все материалы автора