Реально ли получить деньги от государства по долгам по советским вкладам

0

Реально ли получить деньги от государства по долгам по советским вкладам

Практически у каждого советского человека до 1991 года были какие-то сбережения на сберкнижках. Многие собирали эти деньги, бережно складывая из своей зарплаты, в надежде на безбедное будущее или на жизнь детям. Но никто не ожидал, что в 1991 году это все в один миг сгорит и люди останутся ни с чем.

Советский Союз развалился, а люди остались без своих сбережений. Но до сих пор каждый надеется на то, что рано или поздно эти долги ему отдадут. Известно, что долг по «лопнувшим» сбережениям в 1991 году, способен до 3 раз превысить государственные расходы в 2020 году. Учитывая такой огромный долг, пока остается сомнение о реальной возможности России выплатить по счетам.

Реально ли получить деньги от государства по долгам по советским вкладам

Президент России Владимир Путин в декабре 2019 года уже подписал закон об очередном переносе компенсации гражданам советских вкладов. Такой перенос происходит каждый год. Да это и понятно, ведь сумма долга не маленькая, а ведь ее нужно где-то взять. Одни эксперты говорят о том, что сумма в период сгорания всех вкладов составляла около 350 млрд. рублей. Но некоторые эксперты утверждают, что сумма гораздо больше и могла достигать 600-800 млрд. рублей.

С 1995 года в России был принят закон, который гарантировал, что такие сбережения будут сохранены и компенсированы, но только до 20 июля 1991 года. Всю сумму накоплений Россия признала, как свой внутренний долг и расчет долга будет вести в долговых рублях. Понятие «долговой рубль» не совсем знакомо для многих. Российские депутаты предлагают брать стандартный набор товаров и услуг 1990 года и нынешнего времени. Соотношение этих величин и будет считаться долговым рублем.

Реально ли получить деньги от государства по долгам по советским вкладам

Причины, по которым выплаты по сбережениям откладываются:

  • нет законов, способных перевести данные вклады в целевые долговые обязательства РФ. Такое пояснение дается в подписанном президентом России законе. Странно, что за такой большой период времени до сих пор так и не подготовили такую законодательную базу;
  • нет выплат, потому что пока не определились как правильно пересчитать и сколько выплачивать;
  • возврат долга по вкладам не является первостепенным, поскольку в государстве есть масса вопросов и проблем, требующих экстренного вмешательства правительства.
  • просто нет чем платить. И это, наверное, самая важная причина почему до сих пор нет никаких выплат по сбережениям советского долга.

Имея такой огромный долг по сбережениям граждан периода СССР государство вряд ли сможет в ближайшие 10 лет вернуть эти деньги и даже % по ним. Сумма долга сейчас неподъемная для правительства. Многие эксперты уверены, что если запустить программу по выплатам данного долга, то она может существенно увеличить инфляцию в стране.

Возможно при более стабильном экономическом положении страны эти выплаты могут быть возможны, но не в ближайшем будущем. Однако здесь может возникнуть и проблема сколько и на основании чего будут производиться выплаты по долгам. Но люди все еще надеются.