Рекордное падение турецкой лиры против доллара не принесёт изменений в ставках ЦБ

0

Рекордное падение турецкой лиры против доллара не принесёт изменений в ставках ЦБ

Об этом пишет издание The Region, отмечая, что лира упала на 5% по отношению к доллару в этом году, что делает её четвёртой худшей валютой среди 26 стран с развивающимся рынком. По словам издания, у инвесторов вызывает беспокойство беспомощность Центрального банка страны в борьбе с инфляцией и растущим отдалением президента Реджепа Тайипа Эрдогана от Запада.

«Центральный банк сильно отстаёт от кривой в отношении инфляционного давления, поэтому в условиях, где всё ещё существует риск увеличения базовых ставок, это ставит Турцию в наиболее уязвимое положение среди развивающихся рынков», — сказал Феникс Кален, стратег из Societe Generale.

Напомним, что инфляция в феврале составила 10,26%, достигнув 12,98% в конце прошлого года, что было самым высоким показателем за последние десять лет.

Центробанк воздержался от отмены своей контрольной ставки, используя другие инструменты для ужесточения ликвидности. Это укрепило представление о том, что денежно-кредитная политика менее независима и что банк находится под давлением Эрдогана, который сам себя считает «врагом» процентных ставок.