Родителям малолетних малышей упростили жизнь

0

Родителям малолетних малышей упростили жизнь

Упрощение порядка подачи заявлений для получения пособий разных типов стало особенно приоритетным направлением для российских властей на фоне пандемии коронавируса. Санитарная обстановка в стране оставляла желать лучшего во время первой волны заболеваемости, что заложило своеобразный тренд на сокращение проволочек в процедурах оформления пособий.

Не стало исключением и назначение начислений малообеспеченным семьям. Изначально им упрощали процедуру пролонгации выплат на ребенка вплоть до 1 октября, посчитав, что интервала достаточно для стабилизации эпидемиологической обстановки. Само решение было принято ради безопасности граждан, которым до сих пор рекомендуется оставаться в самоизоляции, избегать посещения мест с большим скоплением народа.

Родителям малолетних малышей упростили жизнь

Так как вторая волна коронавируса пришлась на середину осени, то и число заболевших увеличилось. С ним, соответственно, повысились и риски заражения в местах большого столпотворения. Чтобы не подвергать граждан опасности лишний раз, власти приняли решение продлить срок действия автоматической пролонгации вплоть до 1 марта 2021 года.

Изменение протокола на период действия пандемии

Традиционно для пролонгации требовалось подождать наступления 1 года у ребенка. Тогда родители подавали новую заявку через соответствующее ведомство, дополнительно разыскивали письменные доказательства уровня собственной нуждаемости, а все остальное искали консультанты ответственного органа. Так как теперь временно заявления перестали принимать как таковые, то и пролонгация по достижению малышом однолетнего или двухлетнего возраста тоже перешла в автоматический режим.

Справки будут собирать только ответственные лица, руководствуясь возможностями межведомственной связи. Лично подавать заявления в отделе соцзащиты или МФЦ не надо.

В Министерстве труда представили официальную статистику по заданному поводу. В общей сложности около 1,6 млн российских семей получают помощь такого рода на детей, которым еще не исполнилось 3 лет. Сумма выплат – региональная прожиточная минималка. Отдельно учитывают статистику по выплатам на первенца. Деньги в этом случае передаются из федерального бюджета. Такая масштабная помощь охватила 880 тыс. семей по всей России.