Роман Бусаргин: средняя зарплата в АПК должна быть не менее 35,5 тысячи рублей

65

Роман Бусаргин: средняя зарплата в АПК должна быть не менее 35,5 тысячи рублей

Средняя зарплата в АПК должна быть не менее 35,5 тысячи рублей. Такую задачу перед профильным ведомством поставил председатель правительства Роман Бусаргин 25 ноября на заседании членов кабинета министров.

Так, министр сельского хозяйства Роман Ковальский отметил, что по итогам 2021 года объем производства продукции сельского хозяйства составит около 182 млрд рублей. Чиновник подчеркнул, что регион находится в топ-10 субъектов по производству молока. Кроме того, область лидирует по производству пшена, на третьем месте по производству макаронных изделий, на четвертом — по производству подсолнечного масла и соков и на пятом — по колбасным изделиям и майонезу. Кроме того, уже четыре года подряд Саратовская область занимает первое место по сбору подсолнечника в стране и лидирует в ПФО по производству овощей.

По данным на 1 сентября, средний уровень зарплат в отрасли составил 30 145 рублей, что на 14,6% больше, чем в прошлом году.

Роман Бусаргин отметил, что, несмотря на первое место по производству овощей и подсолнечника, «зарплата людей на селе до первого места недотягивает».

Работа по повышению зарплаты велась при участии прокуратуры, РОВД, межведомственной комиссии, но необходимого результата достичь не удалось.

«Мне нужно понимание, когда люди начнут получать зарплату у сельхозтоваропроизводителей, входящих в тройку лидеров в ПФО? Чтобы это выполнить, на селе зарплата должна составлять не менее 35,5 тысячи рублей. Этот показатель будем достигать. Люди на селе жить хуже, чем в городе, не должны», — заявил Роман Бусаргин.

По его мнению, зарплата в 28 тысяч рублей в сфере пищевой переработки, в которой заняты 25 тысяч человек, не допустима.

«Данный показатель не только неприемлем в этой отрасли, но еще и тянет показатель в целом по производству вниз. У работников сферы по переработке непищевой промышленности зарплата составляет 38 тысяч. Попрошу разработать комплекс мер, которые помогут увеличить людям, работающим в пищевой промышленности, зарплату», — подчеркнул председатель правительства.