Роспотребнадзор подвел итоги масштабной проверки молочной продукции

0 View

Роспотребнадзор в соответствии с поручением правительства провел лабораторные исследования молочной продукции. Как сообщает пресс-служба ведомства, исследования касались следующих категорий: творог 9%, питьевое молоко 3,2%, сливочное масло 72,5% жирности. В них приняли участие около 250 федеральных и региональных брендов.

Результаты исследований показали, что подавляющее большинство проб молока и сливочного масла соответствуют всем обязательным требованиям (72 пробы молока из 90 отобранных, 53 сливочного масла из 82). Несоответствие в категории «творог» выявлено по микробиологическим показателям, что говорит о нарушении требований к условиям транспортировки и хранения.

Важной составляющей исследования стала проверка молочных продуктов на наличие антибиотиков: превышение количества антибактериальных веществ было обнаружено в 5 пробах молока, 9 творога и 2 сливочного масла. Причинами являются несоблюдение требований к сырью или невозможностью осуществления входного контроля молока высокоточными длительными методами в отношении каждой поступающей партии.

В ходе исследований не выявлено ни одной пробы молочной продукции, не соответствующей требованиям по наличию патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл или листерий. Содержание токсичных элементов (свинца, кадмия, ртути, мышьяка, железа и меди (в масле сливочном), пестицидов, микотоксинов и меламина) ни в одном образце не превысило нормируемых техническими регламентами значений. Также не выявлено ни одного образца с превышением нормативных значений радиологических показателей: цезия-137 и стронция-90. Это свидетельствует о том, что по показателям безопасности исследованная продукция соответствует всем установленным требованиям.

Фальсификация немолочными жирами выявлена в 8 пробах молока из 90 отобранных, в 6 пробах творога из 73, то есть не превышает 8%. Таким образом, информация о массовой фальсификации молочной продукции растительными жирами не подтверждается.

Исполнительный директор Национального союза производителей молока Артём Белов заявил «НСН», что доля жиров в молоке вызывает вопросы.

«В соответствии с мировыми стандартами это действительно высокое качество молочной продукции. Что касается результатов проверки, в целом они соответствуют тем данным, которые есть у «Союзмолока». Есть только один нюанс – большая доля использования растительных жиров при производстве питьевого молока вызывает много вопросов, потому что продукт недорогой, доступный и, честно говоря, экономика фальсификаций не совсем понятна. Традиционно фальсифицируется молокоёмкий продукт, где используется большое количество молока. Поэтому категория «молоко» вызывает вопросы», — подчеркнул Белов.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:
Загрузка...

Последние новости