Росприроднадзор не смог доказать, что поселок загрязняет реку

0

Росприроднадзор не смог доказать, что поселок загрязняет реку

Арбитражный суд Саратовской области принял решение по иску регионального управления Росприроднадзора к коттеджному поселку «Волжский Прайд» (с. Усть-Курдюм). Ведомство требовало взыскать ущерб в размере 459 тыс. руб. за нанесение вреда окружающей среде с 16 марта по 28 декабря 2016 г.  

Для сброса сточных вод поселком на основании решения управления используется Волгоградское водохранилище. Во время проверки сотрудники Росприроднадзора выявили превышение концентрации вредных веществ в сточных водах, вынесли постановление о назначении административного наказания, согласно которому директор ООО был признан виновным и оштрафован на 3 тыс. руб. за нарушение водного законодательства. Размер ущерба, причиненного водному объекту, был определен истцом на основании методики, утвержденной минприроды РФ.

В соответствии с положениями ФЗ «Об охране окружающей среды», обязательным признаком нанесения вреда окружающей среде является не только факт нарушения требований природоохранного законодательства, но и наличие последствий — деградации естественных экологических систем и истощения природных ресурсов.

По мнению суда, постановление о назначении наказания не может служить доказательством факта причинения вреда водному объекту, «поскольку им не установлена совокупность обстоятельств, свидетельствующих о деликте». Протоколы испытаний сточной воды, сделанные экспертами, распространяются только на проверенный образец и не подтверждают наличие негативных последствий, так как содержат только информацию о превышении допустимой концентрации вредных веществ в сточной воде, а не в водном объекте.

Суд предложил сторонам провести экспертизу для установления наличия или отсутствия факта причинения действиями ответчика вреда водному объекту, но стороны отказались. Ответчик представлены документы, свидетельствующие об улучшении работоспособности очистных сооружений и отсутствии в сточной воде превышения концентрации загрязняющих вредных веществ. В иске было отказано, сообщили в пресс-службе Арбитражного суда.

Источник