Россия может потерять второй один из источников доходов в казну

5

Россия может потерять второй один из источников доходов в казну

Замашки российского бюджета в последнее время все больше отличаются от возможностей российской экономики. Следом за крушением доходов от нефти и газа, начались проблемы со сбором НДС.

Как НДС наполняет российский бюджет, и что случится без данного налога

Основной налог, что может защитить цены на все товары и услуги в стране, резко опустился в начале осени текущего года. Его поступления упали на 23%.

НДН – это второй по значимости источник пополнения казны, после налогов, которые распространяются в нефтяном и газовом секторе. В этом году в бюджет от НДС должно поступить 4,552 трлн рублей План должен быть выполнен, несмотря на то, что экономика просела и наступил коронавирусный кризис.

Россия может потерять второй один из источников доходов в казну

На НДС не было никаких налоговых льгот, что правительство предоставляло на время карантина. По итогам первых 6 месяцев года поступления даже увеличились – на 29 млрд рублей. А вот в августе в Министерстве финансов отметили небольшой спад, на 3,7%. В начале осени падение ускорилось в 6 раз.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: За счёт каких мер власти будут покрывать дефицит госбюджета РФ в 2020 году

Вполне вероятно, что такая ситуация возникла из-за кризиса, и ухода малого и среднего бизнеса от налогов. Экономист Дмитрий Долгин считает, что бизнес уходит в тень. Об этом говорит большой рост наличной финансовой массы. С начала текущего года объем налички увеличился на 2 трлн рублей, или на 20%, и это еще не предел. Такая реакция вполне естественна на кризис – бизнес и население пытаются спастись, а деньги идут в черный оборот.

Дыра в российском бюджете продолжает расти

Россия может потерять второй один из источников доходов в казну

Уровень проблемы с НДС говорит о том, что это не единая проблема. Такой резкое падение сборов может говорить о том, что восстановление экономики остановилось, а потребление товаров опять уменьшается.

Официальной статистики на начало осени пока нет, однако информации за август достаточно. Российская статистика отметила ускорение спада обрабатывающей промышленности и оборота розницы.

Данные Министерства финансов говорят, что могут быть негативные сюрпризы в сфере корпоративной и потребительской активности по окончанию года. Все это может привлечь новые проблемы, ведь российский бюджет остается отрезанным от привычной сырьевой ренты.

По итогам сентября общие доходы снизились практически на 15%. Сбор налогов на газ и нефть увеличился на 43 млрд рублей, сравнительно с августом, однако объем остается на 27% меньше того, чем был до кризиса.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Ростом цен на сигареты в 2021 году компенсируют дефицит бюджета из-за Covid-19

Расходы бюджета в это время выросли на 18%. В конце концов, бюджет на сентябрь закрыли с дефицитом в 209 млрд рублей. С начала года дефицит составляет 1,8 трлн рублей. В Министерстве финансов прогнозируют дефицит до конца года в 4,4 трлн рублей.