Российская экономика в апреле 2020 года поставила сразу несколько антирекордов

0

Российская экономика в апреле 2020 года поставила сразу несколько антирекордов

Российская экономика в апреле 2020 года обозначила сразу несколько антирекордов. Эксперты в своих прогнозах не исключают того, что и следующий квартал продемонстрирует очередное падение. В дальнейшем ожидается положительная тенденция к восстановлению, однако не столь быстрому.

В апреле 2020 года валовый внутренней продукт в номинальном выражении в России упал на 27% в равнении с аналогичным периодом прошлого года. При этом ВВП обозначил минимум за последние пять лет. Каждый месяц Министерство финансов РФ публикует предварительную информацию относительно доходов и расходов госбюджета, в котором анализируют дефицит федерального бюджета в процентах ВВП.

Российская экономика в апреле 2020 года поставила сразу несколько антирекордов

Исходя из указанных данных можно рассчитать валовый внутренний продукт за месяц, а также сравнить с минувшими периодами. Министерство финансов опирается на показатель ВВП, рассчитанный специалистами Министерства экономического развития, которые затем корректируются согласно официальных данных Федеральной службы госстатистики (Росстата).

Обвал валового внутреннего продукта, который имел место в апреле этого года, стал наиболее масштабным за историю РФ. Стоит отметить, что ежемесячная статистика проводиться не так давно и не официальным статистическим ведомством (Федеральной службой госстатистики), а Министерством экономического развития.

Российская экономика в апреле 2020 года поставила сразу несколько антирекордов

Оценка ВВП за апрель 2020 года ожидается к концу мая. В общем за второй квартал Минэкономразвития прогнозирует снижение данного показателя не меньше чем на 9,5% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Подобное падение наблюдалось только в годы предыдущих кризисов.

В реальном выражении валовый внутренний продукт мог обозначить падение практически на 20%, что также можно считать антирекордом. Как правило, ВВП в реальном выражении растет медленнее, но снижается быстрее, нежели номинальный. Между тем в 2020 году ситуация другая – дефлятор оказался отрицательным.

Похожая ситуация была в третьем квартале 2009 года, когда дефлятор достиг -1,3%. В первом квартале этого года номинальный валовый внутренний продукт снизился в диапазоне от 1 до 2% за год. С другой стороны, в реальном выражении российская экономика выросла на 1,8% по данным Министерства экономического развития, а также на 1,6% по оценке Федеральной службы госстатистики. Таким образом, дефлятор за первый квартал 2020 года мог достигнуть почти -3%.