Российских спортсменов предали все — кроме Армении

0

Российских спортсменов предали все - кроме Армении

Первая сверхэмоциональная реакция российского общества на явно несправедливое по отношению к России решение исполкома Международного олимпийского комитета от 5 декабря сменилась глубоким разочарованием большинства российских спортивных болельщиков и, как следствие, апатией.

Социальные сети все еще бурлят, но вот Министерство спорта, Национальный олимпийский комитет России, спортивные федерации и другие официальные структуры, увы, оказались неспособными синхронизировать свои действия так, чтобы эффективно противостоять чиновникам МОК и WADA и подготовить по отношению к ним достойный ответ. Похоже, что мейнстримальной линией поведения российских спортивных функционеров стало желание адаптироваться под условия исполкома МОК и выторговать у него хоть какие-то возможности для участия в Олимпийских играх в Южной Корее «чистых» российских спортсменов.

По факту повторяется ситуация 2016 года, когда российские спортивные чиновники действовали не самым адекватным образом, да и соответствующих уроков не извлекли. Спустив ситуацию на тормозах, они тем самым подтолкнули МОК к еще более жестким действиям против российской олимпийской сборной в преддверии Зимних игр 2018 года. Да что там – олимпийской! В еще большей степени санкции исполкома Международного олимпийского комитета коснулись наших паралимпийцев. В частности, к Зимней Олимпиаде 2017 года, допущены всего 34 российских паралимпийца, и те должны не просто выступать под нейтральным флагом, но и, в принципе, обязаны забыть свое гражданство.

Как сообщила во вторник старший тренер паралимпийской сборной России по лыжным гонкам и биатлону Ирина Громова, российским паралимпийцам, которых допустили до квалификационных стартов к Играм в Пхенчхане, запретили публиковать в социальных сетях сообщения о своем гражданстве. «Нам нельзя использовать национальные цвета, носить флаг, говорить, что мы из России. Даже в социальных сетях. При этом нам нельзя критиковать, обсуждать [принятое решение]».

Автор этих строк уже неоднократно писал в самых разных изданиях о том, что могли бы предпринять российские чиновники и спортивная общественность РФ в ситуации нарастающей на Западе русофобии и объявленной нашей стране войны, в том числе и на спортивном фронте (См. здесь). В данном случае я хочу отметить лишь одну деталь, которая касается не спортивной и не политической стороны вопроса. Речь идет о морали – об обычных человеческих нормах поведения, согласно которым выгода и различные корыстные интересы не имеют силы, когда кто-то поступает не по справедливости. В особенности это касается олимпийского движения.

Напомню, что принципы олимпийского движения изложены в Олимпийской хартии, в разделе «Основополагающие принципы олимпизма», и первый же принцип этого документа провозглашает «уважение к всеобщим этическим принципам». Но о какой этике можно говорить применительно к нынешней международной спортивной мафии?

По словам той же Ирины Громовой, многие иностранные спортсмены рады неучастию в Олимпиаде сильной российской сборной. Причина – в желании разделить те медали, которые традиционно достаются российским спортсменам. «Получается, для них главное — победа любой ценой, и они готовы переступить через честь, достоинство и дружбу», — считает старший тренер паралимпийской сборной России.

Приходится констатировать – собственно олимпийского движения больше не существует. Все семь основополагающих принципов олимпизма перечеркнуты спортивными дельцами. Спорт вытеснен политикой и околоспортивной индустрией – стремлением сделать деньги на телетрансляциях матчей, рекламе, медицине и проч. А всех, кто не вписывается в «современные» прозападные коммерческие схемы, ломают или выбрасывают (как это происходит сегодня с российской сборной) из индустрии.

В такой ситуации чрезвычайно важное значение приобретает нравственная основа спорта. В случае с показательной экзекуцией строптивой России — моральная поддержка со стороны тех, кому близки и дороги принципы олимпизма и чувство справедливости.

Помните белорусского чиновника и бывшего спортсмена Андрея Фомочкина, который пронес по стадиону «Маракана» на открытии паралимпийских игр в Рио-де Жанейро российский флаг? Полагаю, что это больше чем подвиг. Это поступок Человека с большой буквы, посчитавшего необходимым выразить свою позицию, основанную не на выгоде, а на чувстве справедливости.

И это был единственный мужской и человеческий поступок во время последней Олимпиады, дезавуированный, кстати, белорусскими спортивными чиновниками, испугавшимися санкций со стороны МОК.

Сегодня таких поступков больше. То тот, то другой российский спортсмен отказывается от участия в Зимней Олимпиаде 2018 года по принципиальным соображениям. Находятся слова поддержки в защиту российских олимпийцев и за рубежом. Так, легендарный норвежский биатлонист Уле-Эйнар Бьорндален заявил, что поверит в виновность россиян только тогда, когда увидит реальные доказательства. Впрочем, все это – персональные поступки честных и сильных людей, что дано немногим. На официальном же уровне ни одна страна до сих не осмелилась поддержать российскую сборную.

Уже через сутки после пресловутого решения МОК Национальный олимпийский комитет Армении и министерство по делам молодежи и спорта РА выступили с совместным заявлением в поддержку российских олимпийцев.

«Будет справедливо дать возможность спортсменам, не принимавшим запрещенные препараты, выступить под флагом своей страны и, в случае их победы, исполнить гимн», — говорится в этом заявлении.

И дело ведь не только в том, что армянские коллеги поддержали российских спортсменов. По их утверждению, армяне встали на защиту не России, но справедливости и принципа fair-play, «которым так любят бравировать в МОК».

Заявление представителей армянского НОК дорогого стоит. Это – самая достойная позиция в той ситуации, которая – стараниями западных политиков и чиновников – сложилась сегодня в мировом спорте. Впрочем, я никогда не сомневался в том, что армяне – потомки Ноя.

Вопрос: что мешает занять подобную позицию любой другой незападной стране? Что мешает поддержать принцип fair-play тем же союзникам России по Евразийскому экономическому союзу и ОДКБ? Что мешает самим российским чиновникам встать в жесткую оборону?

Вопросы эти риторические. Ответы на них известны. В результате инфантильного непротивления Злу сначала отменяются принципы, затем нивелируется право, после чего рушится миропорядок.

И не спрашивайте потом – почему на планете Земля наступил Конец света.