Россия вошла в число стран-лидеров по неравенству в доходах

0

Россия вошла в число стран-лидеров по неравенству в доходах

Россия вошла в число государств с самым высоким экономическим неравенством. Об этом сегодня сообщает "Газета.ру".

"В России растет разрыв между бедными и богатыми. С 1980 года объем национального дохода, приходящегося на 10 процентов самых обеспеченных людей, увеличился более чем вдвое", — сообщает федеральное СМИ, ссылаясь на исследование Мировой лаборатории неравенства (World Inequality Lab). Согласно докладу организации, рост неравенства в доходах наблюдается по всему миру, однако, Россия является одним из лидеров по данному показателю.

В 2016 году на 10 процентов самых обеспеченных россиян приходилось 46 процентов  национального дохода. Для сравнения, в Китае десятая часть населения получает 41 процентов национального дохода, в Европе этот показатель составляет 37 процентов, в США и Канаде – 47 процентов, в Бразилии, Индии и странах Африки – 55 процентов.

По данным Росстата, в 2016 году доходы ниже прожиточного минимума были у 19,8 миллионов россиян, или 13,5 процентов населения.

Ранее вице-премьер Ольга Голодец отмечала, что в России есть уникальное явление —  работающие бедные, 4,9 миллиона человек, которые получают зарплату на уровне МРОТ.

В июне сообщалось, что за чертой бедности в России живут 22 миллиона человек.

Президент РФ Владимир Путин в октябре объяснял, что большой разрыв в доходах между богатыми и бедными во многом связан с "шоковой терапией" 1990-х годов, и назвал сложившуюся ситуацию "реальной проблемой, над которой мы точно должны работать".

Источник