Россиян стало меньше на 89 тысяч человек

4

Россиян стало меньше на 89 тысяч человек

В России за первое полугодие зарегистрировано более 381 тысячи браков. Год назад за такой же период семей было создано на 30 тысяч больше. Несмотря на то, что семьи стали немного крепче, детей в них родилось в этом году на 38 тысяч меньше — около 783 тысяч. Такие данные Росстата приводит сегодня «Российская газета».

Спад рождаемости зафиксирован в 82 регионах. Поддержали демографический баланс в стране только Калмыкия, Ингушетия и Чечня. Лидер Чеченская Республика — здесь родилось 13,72 тысячи детей. Другие регионы даже близко не подошли к такому результату.

Причина — та самая демографическая яма, в которую мы уже падаем. Она образовалась в период Великой Отечественной войны, а в 1990-е годы усугубилась, когда и без того малочисленное молодое поколение отказывалось от радости материнства и отцовства из-за экономических и социальных неурядиц в стране.

Показатели смертности за полугодие тоже не радуют. Умерло за шесть месяцев этого года на 6,5 тысячи россиян больше, чем в 2017 году.

Число умерших увеличилось в 48 регионах. В целом по стране число умерших превысило число родившихся в 1,2 раза. В 33 регионах превышение составило полтора-два раза.

Таким образом, с начала года число россиян сократилось почти на 89 тысяч человек.

Самая большая убыль населения произошла в Тверской области — минус десять человек на тысячу населения, Тамбовской области — минус 8,2 человека на тысячу, Ивановской области — минус 7,9 на тысячу.

Главная причина, по которой умирали россияне, — это болезни кровообращения. Из-за них ушло из жизни 444 тысячи россиян.

А вот смертность из-за онкологии, наоборот, стала выше. Если за первое полугодие прошлого года новообразования унесли 143,5 тысячи жизней россиян, то за первое полугодие текущего — уже 147,2 тысячи.

Смертность от внешних причин почти не изменилась — 66,5 тысячи в этом году против 66,9 тысячи — в прошлом.

В дорожных авариях за полугодие погибли восемь тысяч человек (год назад 8,2 тысячи).

От случайных отравлений алкоголем — 3,2 тысячи (было 3,8 тысячи).

Самоубийц в этом году было почти на тысячу меньше (9,5 тысячи против 10,4 тысячи).

Убивать тоже стали меньше — насильственная смерть настигла 4,1 тысячи человек, год назад — на 600 человек больше.

Источник