Россиянам не стоит бояться уходить на больничный

0

Россиянам не стоит бояться уходить на больничный

В Госдуме посоветовали гражданам не переносить болезни «на ногах», а смело брать больничный. Деньги им обязательно выплатят.

Парламентарий Олег Шеин напомнил, что больничный лист выдают не только при травме, но и в случае долечивания работника в санаторно-курортном учреждении или протезирования в стационаре.

Кроме того, вполне законно можно не ходить на работу при беременности или в карантин, а также в случае ухода за больным членом семьи.

Первые три дня больничного оплатят из средств работодателя. Последующие дни оплатит Фонд социального страхования России. В случае ухода за больным членом семьи, карантина, протезирования, долечивания в санатории пособие выплатят за счет средств ФСС с первого дня.

«Размер выплат по больничному зависит от стажа и среднего заработка, Если стаж составил менее пяти лет, то выплаты составят 60% среднего заработка. Стаж от пяти до восьми лет позволит рассчитывать на 80% среднего заработка. Отработав более восьми лет, работник получит 100% среднего заработка на больничном», — напомнил Олег Шеин.

В случае когда работник за два предыдущих года не имел заработка или средний заработок получился ниже минимального размера оплаты трудапособие рассчитывается из минимального размера оплаты труда (МРОТ).