Россияне смогут обжаловать разрешение суда на прослушку и чтение личной переписки

0 View

Россияне смогут обжаловать разрешение суда на прослушку и чтение личной переписки

Россияне смогут обжаловать решения суда, дающие силовым структурам право на обыск, слежку, прослушку, чтение личной переписки. Минюст уже занимается разработкой соответствующих поправок, законопроект планируется направить в правительство в октябре 2018 года, информируют "Известия".

На данный момент обжаловать действия силовых структур можно, однако при наличии разрешения суда оперативно-розыскные мероприятия считаются легальными. При этом судебном разрешении получить компенсацию невозможно. Европейский суд по правам человека признал это нарушением Конвенции о защите прав человека.

В то же время, в ЕСПЧ не требуют уведомлять подозреваемого об обыске заблаговременно. Подразумевается, что суд будет выдавать разрешение на обыск при наличии реальных доказательств их необходимости.

Как рассказали "Известиям" в ведомстве, запросы о предложениях по законопроекту уже направлены в МВД, ФСБ, Верховный суд, Генпрокуратуру, ФСИН и Институт законодательства и сравнительного правоведения при правительстве. Ответы пока не поступили.

В Минюсте добавили, что законодательство РФ и сейчас требует мотивированного постановления от силовых структур, однако в Кодекс административного судопроизводства могут быть внесены уточнения.

Подробнее об этом читайте в материале "Известиям" "Россияне смогут обжаловать проведение обысков".

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Источник

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:
Загрузка...

Последние новости