Россию предложено разделить на 14 «макрорегионов»

0

Россию предложено разделить на 14 "макрорегионов"

Минэкономразвития РФ выступило с предложением разделить всю территорию страны на 14 макрорегионов по принципу экономической специализации. Об этом сообщает газета "Коммерсантъ" со ссылкой на доработанный министерством проект "Стратегии пространственного развития".

Сейчас выделяют два макрорегиона — Дальний Восток и Северный Кавказ. По данным газеты, МЭР предлагает добавить к ним Центральный, Центрально-Черноземный, Северо-Западный, Северный, Южный, Волго-Камский, Уральский, Волго-Уральский, Западно-Сибирский, Южно-Сибирский, Енисейский и Байкальский.

Ведомство предлагает выделять макрорегионы, учитывая "сложившиеся социально-экономических связи", а также потенциал территорий. Каждое образование должно включать как минимум один крупный центр экономического роста из имеющихся в России 14 крупнейших и шести крупных городских агломераций и четырех минерально-сырьевых центров. Отмечается, что макрорегионы не будут административными единицами.

Проект стратегии направят в правительство в сентябре, в ноябре его планируется утвердить, сообщили "Коммерсанту" в министерстве.

Чем вызвана необходимость подобного деления, и какую пользу оно принесет стране, в Минэкономразвития пока не уточняют.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Источник