«Росводоканал Оренбург» готовит водопроводные сети загородных лагерей к летнему сезону

0

«Росводоканал Оренбург» готовит водопроводные сети загородных лагерей к летнему сезону

Специалисты «Росводоканал Оренбург» проводят плановую замену водопроводных сетей протяженностью 916 метров и диаметром 225 мм в районе детского загородного оздоровительного комплекса «Дубки». Проводимые в рамках производственной программы предприятия работы планируется завершить в начале мая. На их реализацию направлено порядка 900 тысяч рублей.

Строительство сетей ведётся в три этапа. На первом заменили 600 метров изношенного стального водовода на новый пластиковый от автобусной площадки до лагеря отдыха «Сокол». На втором этапе переложено 240 метров коммуникаций от лагеря «Сокол» до развилки на «Дубки». На заключительной фазе будет заменено ещё 76 метров водовода непосредственно на лагерь «Дубки».

Прежде чем приступать к перекладке, специалисты цеха по эксплуатации водопроводных сетей и сооружений ООО «Оренбург Водоканал» проанализировали статистику повреждений на данных водоводах, провели учёт потерь ресурса. На основании сформированных данных было принято решение о замене участков магистральных водопроводов загородного комплекса.

— Проведение работ осложнилось прохождением большей части коммуникаций через лесополосу. Трудности возникли не только в процессе обследования сетей, но и при их перекладке, из-за большой глубины залегания трубопроводов. Замену приходилось осуществлять в основном открытым способом с применением дополнительной спецтехники и персонала. Бестраншейный метод горизонтально направленного бурения мы использовали на подъездах к лагерям и автобусной площадке, чтобы не нарушить существующее асфальтовое покрытие и целостность ландшафта, — пояснил директор по производственному обслуживанию ООО «Оренбург Водоканал» Константин Щукин.

Кроме перекладки водоводов в лагере «Дубки» будут заменены шесть единиц запорной арматуры диаметром 200 мм. В работах задействованы 3 бригады цеха по ремонту сетей и 10 единиц спецтехники. Завершающим этапом работ станет переключение переложенных водоводов на существующие и проведение гидравлических испытаний.