Ровно 75 лет назад отец космонавта написал предновогоднее стихотворение

0

Ровно 75 лет назад отец космонавта написал предновогоднее стихотворение

Вглядитесь в эту старую фотографию: не напоминает ли вам улыбка центрального ее героя улыбку другую? Известную всему миру, принадлежавшую космонавту-2? Да, на фото Степан Павлович Титов. Его «обмундирование» отличается от формы других персонажей снимка, да и на подножку автомобиля он опирается по-хозяйски. Объяснение этому факту простое: Степан Титов служил шофером в подразделениях авиационно-технического обеспечения, обслуживал на аэродроме под Полтавой американские самолеты «Летающая крепость». 

Но до этой этапа своей жизни наш герой уже имел знаковую биографию. Воспитанник коммунны «Майское утро» Косихинского района, ученик Адриана Топорова не мог не вырасти разнообразно талантливым. До войны он успел поучиться на музрабфаке Московской консерватории, поработать учителем. Он был подлинным просветителем: рисовал, играл на музыкальных инструментах, писал стихи. Недаром губернаторская премия, которой награждают лучших сельских педагогов-просветителей края, носит имя Степана Павловича.

«С.Титов. 27/XII–42 г.  Новосибирск. Землянка» — так подписано его стихотворение «Старый год». «Сколько горя, сколько боли ты принес всему народу, неповинному ни в чем…» — с такими словами наш герой обращается к году уходящему. И вместе с тем, автор хранит веру в будущее. Вот какие строки сохранил музейный экспонат:

Я хочу в туманной массе
Громоздящихся событий 
Разглядеть хоть луч надежды, 
Облик года увидать, 
Чтоб в кровавом половодье, 
Расхлестнувшемся по миру, 
Плыть уверенно на льдине 
К неизвестным берегам. 
 

Фото из фонда Алтайского государственного мемориального музея Г.С. Титова