РПА прокомментировала действия оппозиции в Армении

0

РПА прокомментировала действия оппозиции в Армении/>
Вице-спикер Национального Собрания, член исполнительного органа правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов представил позицию партии относительно действий оппозиции в Армении.

С 13-го апреля лидер парламентской фракции «Елк», глава партии «Гражданский договор» Никол Пашинян проводит на площади Франции в центре Еревана круглосуточные митинги против премьерства Сержа Саргсяна, которые с 16-го апреля вылились в общегородские акции гражданского неповиновения. Протесты сопровождались столкновениями с силами правопорядка на проспекте Баграмяна, в результате которых травмы получили 46 человек, в том числе, сам Никол Пашинян и шесть полицейских.

«Власть должна проявлять терпимость, сдержанность. Мы уважаем право граждан на шествия, митинги и свободное волеизъявление. Это норма Конституции. В то же время мы считаем, что организаторы шествий и митингов должны обращать больше внимания на их законность, чтобы их участники не совершали противозаконных действий. К сожалению, такие случаи были», — сказал Шармазанов.

По его словам, РПА высоко ценит в этом контексте профессионализм сотрудников правопорядка.

«Политические процессы должны протекать в форме диалога. Отрицание и максимализм не являются альтернативой. Все проблемы должны решаться демократично и в рамках законности. Воздерживаюсь от оценки действий митингующих. При этом мы строго осуждаем любое препятствование деятельности журналистов и насилие в отношении кого бы то ни было. В нашей стране у нас нет противников и врагов, все являются нашими гражданами, братьями и сестрами, в том числе митингующие», — сказал Шармазанов.

Он призвал все стороны придерживаться законности и сохранять сдержанность.

«Не могу не отметить, что митинги не окажут влияния на экономическое развитие. Призываю всех вернуться в конструктивное поле. Сегодня оппозиция не имеет политической повестки. Власти готовы осуществить системные изменения», — сказал Шармазанов.

При этом он заявил, что не теряет оптимизма.

«Как говорил мудрец Соломон и это пройдет. У нас всех одна Родина и мы готовы выслушать всех. Армения не Новгородское вече, где прав тот, кто кричит громче всех. Время вернуться в парламент», — сказал Шармазанов.

На митинге 17 апреля Пашинян заявил о начале «бархатной» революции и блокировал вместе с соратниками большинство зданий в центре города, в которых располагаются государственные ведомства, в том числе Центральный банк, Генпрокуратура и ряд министерств. Акции по блокировке зданий государственных ведомств продолжились также и в четверг.