Самвел Карапетян потеряет монополию на электричество в Армении

1

Самвел Карапетян потеряет монополию на электричество в Армении
С 2020 года в Армении не будет монополии на продажу электроэнергии. Проект соответствующих изменений в законе «Об энергетике» обсуждается в парламенте.

Закон должен вступить в силу с 1 июля 2018 года. А правила для новых поставщиков подготовят до 2020 года.

«Электросети Армении» (которые принадлежат российскому миллиардеру Самвелу Карапетяну) не уйдут с рынка. Со своим фиксированным тарифом они останутся «последним убежищем» для тех, кто опасается перепадов рынка, пояснил корреспонденту Sputnik Армения замминистра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Айк Арутюнян.

Электросеть в республике останется одна (тянуть тысячи километров параллельных линий нет смысла). Но теперь, кроме самих «Элсетей», через нее будут работать и другие поставщики. Но «Элсети» не должны будут вытеснять их с рынка неоправданно высокой арендой.

А станем ли мы меньше платить другим операторам? Сейчас электричество для населения (не считая необеспеченные семьи) стоит 45 (9,4 цента) и 35 драмов (дневной и ночной тариф). Для семей на пособии тариф меньше, для абонентов высокого напряжения – еще меньше. В среднем «Электросети» получают с каждого киловатт-часа 14,1 драма, или почти треть нашего с вами дневного тарифа.

А может, другие операторы помогут нам сэкономить? Чтобы это выяснить, Минэнерго на сложной компьютерной программе будет около года симулировать рыночную конкуренцию.

Один трейдер уже создан – компания «Энергоимпекс». Пока она действует только на оптовом рынке.

К свободным торгам электроэнергии хотят перейти и на евразийском пространстве. Над общей площадкой для оптовых торгов уже думают в Евразийской экономической комиссии.