Саратов может стать новым межрегиональным центром. Мнение Вячеслава Володина

1

Саратов может стать новым межрегиональным центром. Мнение Вячеслава Володина

Сегодня утром в программе на канале "Россия-1" вышло интервью спикера Госдумы Вячеслава Володина. Предлагаем читателям ИА "Взгляд-инфо"  наиболее интересные фрагменты беседы с федеральным политиком.

Вячеслав Викторович, в последнее время в Саратовской области произошли изменения в плане дорог — отремонтированы десятки километров асфальта. Но есть у нас, конечно, трассы, которые мы сами не могли отремонтировать. Сложная трасса "Саратов-Озинки". С 1 января 2018 года она была передана на федеральный уровень. Планируются ли еще подобные решения по передаче трасс федералам?

Давайте, во-первых, с вами поясним, для чего дороги передаются на федеральный уровень. Ведь передача на федеральный уровень не является самоцелью. Как только передали дорогу "Саратов-Озинки", а это 320 километров, начались ремонтные работы. Причем работы дорогостоящие.

Это все из-за дефицита денежных средств. Причем у нас область сама по себе очень большая — 103 тысячи квадратных километров. Протяженность дорог — более 10 тысяч километров. А бюджет, который запланирован на ремонт дорог, не такой большой. Сейчас у нас в стадии реализации подобный проект — это передача дороги "Саратов-Ртищево-Тамбов".

Одна из инициатив — это создание современного онкологического центра. На какой стадии сейчас находится этот проект? Можно ли сказать, что уже точно появится этот онкологический центр?

В процессе. Потому что министерство здравоохранения отправило своих специалистов, экспертов, они изучали ситуацию. Выводы их: такой онкологический центр в Саратове строить нужно. Тут важно принять не только решение о строительстве, важно, чтобы область сама определялась с местом строительства, какие будут подъездные пути, какая инфраструктура. Ну и сам по себе проект. Предполагается, что этот проект мог бы вобрать в себя все самые передовые технологии в области лечения онкозаболеваний. Если такой центр будет, он будет играть роль регионального, привлекая жителей прилегающих областей.

Одна из самых свежих новостей, касающихся нашего региона, пришла 17 июля. Депутаты Государственной думы приняли в третьем чтении закон о создании в Саратове окружного кассационного суда. Это  была ваша поправка насчет Саратова. Что это даст региону? Готов ли регион к созданию такой крупной инстанции?

Регион готов. Хотелось бы подчеркнуть, что у нас в Саратовской области достаточно крупная научно-образовательная база, именно юридическая. Надеюсь, что все здесь подойдут ответственно. И регион, и власти города, области сделают все возможное, чтобы оказать помощь в размещении, решении других инфраструктурных вопросов. Когда мы говорим с вами о размещении кассационного суда, размещении онкоцентра, эти решения позволят Саратову стать межрегиональным центром. Это та позиция, которая была утрачена. Мы вспоминаем ситуацию, когда в 90-е годы рассматривалась возможность размещения в Саратове, а не в Казани, Арбитражного суда. Саратов потерял это право.

Это было бы и выделение здания, и предоставление жилья. Собственно, никто даже не боролся, суд ушел в Казань.

Что касается высокотехнологичного медицинского центра, подобный центр был построен в Пензе по тем же причинам. И в одном, и в другом случае это положительно для города и области, формирует их как межрегиональные центры. Саратов сегодня по-другому развиваться не может. Исходя из сегодняшнего дня, мы должны конкурировать и выигрывать эту конкуренцию как межрегиональный центр. Многое утрачено, в том числе, из-за того, что не захотели бороться.

Несколько дней назад вам удалось добиться выделения из резервного фонда почти 500 млн рублей на достройку аэропорта. Сразу же заговорили о том, что теперь успеем в срок, как планировали. Но потом выяснилось, что недавно там была проверка и 600 метров взлетной полосы необходимо заменить. Вот такие моменты могут затянуть процесс. Что нужно сделать местной власти, чтобы удачно завершить строительство, в срок?

Исходя из баланса средств, мы сейчас вышли на решение, что на будущий год можно выйти на завершение вопроса строительства аэропорта. Действительно, не хватало 496 млн для того, чтобы оборудовать воздушный пункт пропуска. Без этого его ввод в эксплуатацию просто был невозможен. Сейчас эти средства найдены. Остается еще дефицит в 500 млн, чтобы выполнить работы по подъездным путям. Но в ходе строительства, вы правильно об этом сказали, мы столкнулись с тем, что ряд работ выполнен некачественно. Я разговаривал с федеральным агентством, которое отвечает как заказчик за проведение этих работ. И мне сказали, что направят комиссию, которая разберется в ситуации. Давайте дождемся выводов комиссии, выводов экспертов. За это отвечают федеральные органы власти как заказчик, но правильно, чтобы местные органы власти на месте не стояли. Поэтому здесь мы все должны понимать — области и людям аэропорт новый необходим. И важно, чтобы все работы были выполнены качественно, с высокой степенью отдачи. И мы все должны выполнить эту задачу.

Что нужно сделать, чтобы в Саратове появилась комфортная набережная зона? Это не только место для прогулок, это развитая инфраструктура, это лодочные базы, это места для отдыха и пляж, о котором так долго говорят?

Наша задача — сделать все, чтобы пляж появился. Изучив эту тему, мы пришли к тому, что сначала необходимо построить несколько эллингов, чтобы переместить лодки из центра, с береговой линии. В районе Юриша будут расположены эллинги, причем современные. Территория, которая высвободится, должна быть облагорожена. У нас Набережная, с одной стороны, продлится, с другой, в рамках берегоукрепления, должна появиться пляжная зона в районе Академии права. И пляж, и берегоукрепление, и набережную, и строительство эллингов мы финансируем либо за счет федерального бюджета, либо за счет привлеченных средств. Бюджет Саратовской области на это средства не тратит, бюджет города на это средства не тратит. Хотелось бы, чтобы и город, и область задумались над этим и готовились к тому, что такие места отдыха и скопления горожан скоро появятся. У людей должна быть возможность добраться комфортно, чтобы не только пляж появился, но и вся инфраструктура. Это большая работа. И ее нужно делать уже сейчас.

В эту поездку у вас была встреча с дольщиками, которая продлилась 4 часа. Вы сказали, что в течение полутора месяцев будете изучать проблему "неподъемных" домов. И что свой отпуск как раз уделите этому вопросу. Удалось продвинуться в решении?

Мы договорились, что где-то до середины августа область подготовит паспорта этих домов, подготовит свои предложения, и я, в ходе своего отпуска, постараюсь встретиться с обманутыми дольщиками этих проблемных домов. По ним надо решать вопрос вместе с коллективом обманутых дольщиков. В итоге все должно завершиться предоставлением жилья. Конечно, это сложный, непростой процесс, но нам нужно будет этот путь пройти.

Смотрите продолжение эксклюзивного интервью с председателем Государственной думы Вячеславом Володиным в понедельник 23 июля, в 21.00, на канале "Россия-24".

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Источник